トヨタ エスティマハイブリッド 「初めてのミニバン」のユーザーレビュー

hory1 hory1さん

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:ハイブリッド アエラス スマート_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2016年式

初めてのミニバン

2020.10.6

総評
今や絶版車になった車で最終モデルの中古車はタマ数が少ないのもあり価格が落ちないほど高評価で、確かにそうだなと感じます。ビッグMCだったのでHVシステム等機械類、プラットフォームなど古い部分が多いですが、それをあまり感じさせない車です。
満足している点
2t近いが燃費は良い。もちろん運転次第です。
広いです。シートが高く運転しやすいです。
アルヴェルより僅かに小さめのサイズで気に入ってます。
不満点があまりないところが満足しています。
不満な点
約300cmのホイールベースなので小回りはきかない。
他レビューにも書かれているように新車も中古車も高い。2020年上半期時点で状態の良い車は新車と同じような価格の中古車も数台見ました。相場は徐々に下がっていくでしょう。
価格の割に質や装備・機能が合っていない。
メーター類がもう少し運転席側だと良かった。
点灯つまみですが、デイライトはAUTOでONになります。車幅→ロービーム→AUTOなので全灯してからデイライトになるのは個人的に嫌な点です。
大雪の時の死角が多く感じる。右斜め前が見えなく危険だなと感じました。

空力第一のデザインなら理想ですが、知る術が。。。フォグはありません。デイライトあり。

後続車がいなければEVで40キロ以上いけます。
交通の流れに配慮しつつ加速はEVのみが多いです。
ペダルを普通に踏み込んでもあまり加速しません。燃費の関係かそういう設定。
クルーズコントロールは高低差少なく起伏の緩やかなカーブの少ない道路じゃないと燃費は悪くなります。
私はほぼ直線の高速道路でしか使わないです。

前に乗っていたマークXと比べると静粛性は劣ります。

3列目は収納式なので荷物は積めます。

どんな車も同じですがアクセルワークでかなり差があるかもしれません。燃費を気にした運転を心がければ相応だと思います。特別燃費がいい訳でもないようです。

新車中古車と高い。最終モデルはまだ下取り割高かもしれません。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル