トヨタ エスティマハイブリッド 「07年2.4Lアエラスから乗換 納車から約1ヶ月が経ちます。 今まで乗っていたエスティマアエラスGエディション 2007年式2.4Lが5年目の車検を迎」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

2012.3.30

総評
07年2.4Lアエラスから乗換
納車から約1ヶ月が経ちます。
今まで乗っていたエスティマアエラスGエディション
2007年式2.4Lが5年目の車検を迎えるにあたり
車検費用の見積りを出しにディーラーに伺ったところ
エコカー減税・エコカー補助金・大幅値引きの三拍子で
新車乗換の方に話が進みました。
5月にマイナーチェンジがあるのは知っていましたが
下取り金額が思いのほか良かったので購入を決意しました。
満足している点
燃費:まだ総走行が800キロ位ですがリッター12.5㎞位です。
前車が大体リッター8キロメートル位だったので約50%燃費が良くなっています。
メーター内に瞬間燃費計があるので常にエコ運転を心掛ける事が出来ます。
街乗り中心の使用でこの燃費はとても良いと思います。
静寂性:とても静かです。特に信号待ちの時にアイドリングストップがあるので
音楽等を聞いていないときは家族の会話が止まります。(笑)
1500Wコンセント:まだ使用はしていませんが去年のような計画停電時には威力を
発揮しそうです。(使うような事態にならなければいいですが…。)
不満な点
・グレードのバリエーションが少ない。装備が貧弱
3種類しかグレードがなくGグレードのアルカンターラシートが良かったのですが
メーカーオプションナビ等の必要ない装備が付いてきてしまうので今回はXグレードに
しました。ただ一番下のグレードでも400万円近いお値段なのにウレタンのステアリングに
シフトノブって…。ここはディーラーオプションにてGグレードと同じものに変更しました。
前車のGエディションの方が豪華に見えます。
・車重の重さ
前車のガソリンエスティマとの車重の差が250㎏あるため車体の重さが気になります。
特にショッピングセンター等の立体駐車場の上り坂はきついです。
このような時はシフトを「Sモード」にしますが燃費は度外視と考えた方がいいでしょう。
・冬季の燃費の悪さ
冷え込みがきつい時は暖房等で燃費が悪化します。私はエアコン節約の為、日中は
サンルーフから車内に日差しを入れて出来るだけ暖房代わりにしています。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル