トヨタ エスティマハイブリッド 「☆素敵な車です☆ 本来こうゆう場に投稿するのは好きではありませんが、この車は楽しいので投稿します。 前車アルファードよりの買い替えです。ヴェルファイア」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

2009.6.9

総評
☆素敵な車です☆
前車アルファードよりの買い替えです。ヴェルファイア・アルファードは友人が持ち始めましたので迷いましたが、こちらにしました。ちなみにプリウス納車待ちです。
ハイブリッドの車は乗る楽しみがあります。踏む感覚より抑える感覚が結構楽しかったりしますので、私自身が運転の違った感覚を体感出来ます。様々な評価をされているこのエスティマハイブリッドですが、この車を値段以外で否定する人には私の評論は決して読まないで下さい。ちなみに私は地球温暖化、CO2など環境信者でもございません。
ハイブリッドって今まで出逢ったことのない、異性に会う感覚に近い。
だから燃えるんです(笑)引き寄せられるんです。
私の周りの会社経営者がハイブリッドの車を購入し始めたのもなんとなく分かる気がします。
誤解しないで聞いていただきたいですが、お金持ちにうけます(笑)
満足している点
■燃費・エンジン性能■
エンジンを回すと思ったより伸びないです。
街乗り 11~13キロ 高速道路 12~13キロ
それに思ったより動力性能を感じない車かもしれません。最初の出だしがもっさりとしている感覚です。ガソリン車の直接的な感覚が好きな方はちょっと戸惑うかもしれません。・・・ですが、エコ運転のコツを掴むと運転が違ったものに感じてきているのも面白いところです。EV走行は癖になってます。
■外装■
エアロ設定が無いですが、私は販売店のオプションで25ミリローダウンしたら、外観はなかなかいけてますよ。見た目エアロチックに見えます。サンルーフがフロントガラスの少し上までありますので、色目をシルバーにしてよかったと思います。
■内装■
今のMC後の内装は少しアップしていると思います。ですが、レザーパッケージにしては安いレザーの感覚を感じるのは私だけでしょうか?若干レザーが薄い。室内カーテンはあれば便利。特に小さな子供がいる場合は。
■装備■
個人的には車に近づくと運転席側の下を照らすウェルカムライトが気に入ってます。絶対付けるべきです。メーカーOP純正ナビは内装のすっきり感を出しますので、販売店OPナビはありえません。インテリジェントパーキングアシストは必要ありません。リアカメラを付けても運転に自信の無い方は大きい車を運転するべきではありません。
不満な点
■意外と伸びない燃費■
物凄く頑張ってエコ運転してますが、限界を感じてきてます。10・15モードの20キロには遠く及ばない。特にエアコンを使うと燃費は伸びません。ソーラーパワーが必要になる時代が来るかもしれませんね。
■圧迫感■
エスティマハイブリッドは前席の圧迫感を感じるような気が・・・・。天井までの高さを感じないせいか、小さな車に乗っている感覚になる場合があります。後席はゆったりあるのに・・・。
そのせいか後席に座っていたい車になってしまわないように工夫をして欲しい。また3列目は狭いので乗らないで倒して4人乗りで優雅に運転すのがベスト!
■ロードノイズ■
室内が静かなのでロードノイズが気になってしまいます(許容範囲内)。私はサイレンスタイヤに替えました。それからは静かです。
■シフト■
最近の車は同じ位置にシフトレバーが付いてますが、コラムの方がいいと思います。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル