トヨタ エスティマハイブリッド 「しなやかで気持ちいい! ・業務で使用している会社の車です。 ・プリウスも業務で使用していますが、燃費は圧倒的にプリウスの勝ちです。(プリウスは22Km」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

乗車形式:仕事用

2009.9.19

総評
しなやかで気持ちいい!
・業務で使用している会社の車です。
・プリウスも業務で使用していますが、燃費は圧倒的にプリウスの勝ちです。(プリウスは22Km/L)モーターで動いている時間が全然違います。プリウスは、市街地でアクセルを深く踏まない限り、モーター中心ですが、エスティマハイブリッドは、エンジン中心で、モーターがアシストしている感じです。
・自家用で、デリカD:5を所有していますが、圧倒的にエスハイの方がスムーズです。デリカはがさつで、高級感がありません。価格帯が違うので、比較すべきではないのかもしれませんが。もちろん、デリカの優れた点もたくさんあります。(詳細は、私のユーザーレビューに2台分、記してあります。同じデリカD:5を続けて2台も買ってしまったため)
・買えるだけのお金に余裕があれば、エスハイを自家用にほしいくらいです。(現在所有しているデリカの倍近くする)
満足している点
<デリカとの比較も含めて>
・静か。エンジンがかかっていても静か。加速でエンジンが高回転になっても静かです。(デリカは、ディーゼルエンジンかと思うほど、うるさい)
・すーっと、気持ちのよい加速。あっという間に制限速度に達してしまいます。メーターを見ていないと、スピードオーバーになってしまいます。静かで、スピード感もないです。(同じCVTミッションでも、エスハイはモーターのアシストがあるため、加速がリニアです。デリカはエンジンの回転だけが先に高まって、後からスピードが付いてくる感じ)
・ブルーのイルミネーションで美しいメーターパネル。文字もはっきり見えます。
・ちょうどよい高さのドライビングポジションで、運転しやすいです。視界良好。右前方のAピラーもデリカより細く、死角が少ないです。(デリカはカーブで対向車が消えてしまいます。右折で歩行者が消えてしまいます。わかっていても、こわいです。)
・シートやハンドルの調整もきめ細かくできて、ジャストフィットしやすいです。高すぎないので、乗り降りもし易いです。(デリカは高いので、乗り降りが大変)
・最小回転半径が5.7mですが、そのわりに小回りがきいて、取り回しが楽です。バックカメラも重宝しています。
・Xグレードですが、必要十分の装備です。(木目調や皮革はありませんが)
・サスペンションの堅さも適度で、乗り心地は抜群です。(エスハイは17インチアルミで、デリカは18インチ。結構ゴツゴツします)
・三列目シートが楽にすっきり床面に格納できます。(デリカは思いっきり力を入れて、左右に跳ね上げるので、大変です。)
・操作系はすべてが軽快で、女性でも楽々運転ができます。(デリカはハンドルが重いです。しっかりしていて安定していますが)
・内装が高級感いっぱいです。(同じプラスチックでも、デリカの方が安っぽいです)
・プリウスと違って、カックンブレーキにはなりません。(プリウスは、止まる寸前に急にカックンのブレーキが効きます)
・リアサスはトーションビームの固定式ですが、コーナーでも良く踏ん張って、なかなかのものです。(デリカは凝ったマルチリンクの独立懸架ですが、エスハイとの違いは感じられません)
不満な点
・三列目シートの座り心地はよくありません。クッションも薄く、サイズも小さく、体が安定しません。子供用か、緊急用でしょう。
・タコメーターがないので、寂しいです。
・Xグレードのため、右側のスライドドアが電動ではありません。オプションで付けた方がいいでしょう。(業務用車なので、贅沢は言えませんが)
・ダブルラッセルのシート表皮が安っぽい感じです。
・メーターパネルの下側がカーブ状に空間があって、ゴミや埃がたまりやすいです。また、取りにくいです。
・シフトポジション表示が、メーターパネルの左隅にあるので見にくいです。
・明るい内装色の反面、汚れが目立ちます。クレージュの内装色が、経年変化で黒ずんでくることが心配です。
・パドルシフトがほしいです。シフトダウンがSかBのポジションしかないので、下り坂でのエンブレを効かせにくいです。
・ハイブリッドですが、燃費は思っていたよりいまいちです。10・15モードの20Km/Lには遠く及びません。20なんて、夢のような数値ですね。給油量の差額では、元は取れないと思います。
・バッテリーの入っている巨大なセンターコンソールのせいで、車内で前後左右の移動ができません。アームレストとしては、大きくて、高さもちょうど肘の位置で使いやすいですが。
・電動パワステの、ふにゃふにゃした感覚。特に、中央付近が違和感を感じます。
・トヨタ純正のナビの使いにくさ。やはり、市販の方が使いやすいです。
・硬質プラスチックだらけのインパネ。せめてプリウスのように、軟質にしてほしかったです。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル