トヨタ エスティマハイブリッド 「5000KMで手離しました(怒) 昨今のような特別減税もなく、フルモデルチェンジしたてで値引きも そうそうなく総額500万近くの金額を支払いました。 」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

2010.2.17

総評
5000KMで手離しました(怒)
そうそうなく総額500万近くの金額を支払いました。
エコカーって何かを犠牲にしなければ得られないことなのかと感じます。
■ゆったり感を犠牲
燃費もアクセルワークを多用し、エコインジケーターとにらめっこしながら
気を使わなければ11km前後(ほか所有のアルファードでも9kmは走る)
高速で14kmほど、ただし追い抜きや加速など限りなくしない運転です。
高速でも7人フル乗車で走ると12kmまで悪化します。
■ボディ剛性を犠牲
ドアの開閉をすればわかりますが、パーンッといったいかにも軽い閉まり音
スライドドア部分は強くもたれるとペコンとへこみます。もどりますが・・・。
車体の軟さからカーブをそれなりのスピードで曲がるときは十分に速度を落として
ください。(特に重量物を積んだときは振られます)
重量は確かに燃費に起因しますが、安全より燃費なのでしょうか?
■静音を犠牲
ハイブリッド車は静かであると認識されていますが、街中でもちょっとした上り坂、
立体駐車場を上る、ちょっとしたアクセルを踏み込むような状況では2400ccの
エンジンはうなります。予想以上にエンジン音が室内に入り込みます。
車外では見た目はハイブリッドでも音のうるさい車だと感じる人も多いはずです。
        □    □   □   □   □   □
まずはバッテリーに回生ブレーキを多用してフル充電することから始めないと
基本的にちょっと長い信号待ちですら、エンジンサポートされないと電気だけでは
もちません。検討されている方はよくネットなどでエスハイのクラブなどで情報を得て
から購入にふみきったほうがよさそうです。
満足している点
□一般の1BOXよりも若干燃費が良い
□エコカーという部分では人から評価される
□2列目シートが後方までスライドできるので2列目は快適な空間がある
□ナビは使いやすい
不満な点
■期待はずれの燃費
■ボディー剛性が悪く不安になる
■エンジン音の大きさ
■3列目はオデッセイ程度(車格下)の広さ