トヨタ エスティマハイブリッド 「エスティマ3.5Lからの乗り換えです。 前回の車の買い替えタイミングは、エスティマハイブリッドがフルモデルチェンジ前でしたので、3年間エスティマV6、」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

2009.7.2

総評
エスティマ3.5Lからの乗り換えです。
前回の車の買い替えタイミングは、エスティマハイブリッドがフルモデルチェンジ前でしたので、3年間エスティマV6、3.5Lを乗って、この度、ついに念願のHVに乗ることが出来ました。
もちろん3.5Lと比べるとパワー不足を感じますが、HVは別次元の車というか乗り物といった感覚なので、パワー不足はあまり気になりません。それよりいつも燃費が気になります。
最初はモーターなので、エンジンをかけてもかけてないような感じですが、アクセルを踏むとするすると走り出します。ガソリン車は何だか腰高感があったのですが、HV車は重くなったせいか、重量バランスが良い気がします。こんなに大きい車なのに、走りと燃費のバランスがとても良いと思います。
満足している点
・ガソリンを入れる頻度が少なくなりました。ガソリン3.5Lの時はちょっと乗ると、すぐにタンクが空になってしまい、給油しなければなりませんでしたが、今回は1回の給油で走れる距離が格段に上がったので、随分楽になりました。
ガソリン代もそうですが、ガソリンを入れに行く為の時間のロスは大きいので嬉しいです。
・リアシートの画面が、標準?で上から出てくるタイプになったので、後付よりすっきりしていてよいです。
不満な点
あまり不満はありませんが、あえて書くとすると...
・3列目シートを出した時のラゲッジスペースのふたがオプションになってしまった。前は最初から付いていましたが、2列で使う人の方が多いのでしょう。
・スエード調のシートはファブリックより蒸れて暑い。
・運転席のバッテリーにより、後席やフロントシート間の移動が出来なくなった。
・好きな色があまりなかった。
・今、付いているのは、たぶん純正のナビだと思うのですが、ipodとの接続がない(オプション?)ので残念です。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル