トヨタ エスティマハイブリッド 「買った私も80点主義でした・・・。 2度目の投稿です。グレードはGの7名乗りです。 3年、6万キロほど乗りました。概ね満足なのですが今思い出しても相当」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

2010.10.26

総評
買った私も80点主義でした・・・。
2度目の投稿です。グレードはGの7名乗りです。
3年、6万キロほど乗りました。概ね満足なのですが今思い出しても相当高価な買い物でした。
しかし気が付いてみると街にはガソリン版も含めてエスティマが溢れ、ハイブリッド車も大衆車ベースなら150万円台で買える時代に・・・。最高級グレード、ほぼフル装備でエアロも付けて私なりに差別化しては有りますがかなり複雑な心境です。余計なお世話でしょうが次のエスハイを高価格で売る為にメーカーはどんな付加価値を付けてくれるのでしょうか・・・。トヨタさんの商売は判って買ったつもりですがやはり割り切った買い物の満足度は車の作り同様に80点です。
満足している点
◎先ずは、やはり外観ですね。
 マイナー前ですのでアエラスルックでは有りませんが今となってはその方が希少かも。
 純正エアロとレーダークルーズを付けたお陰で「こんな顔のエスティマも有るんだね」と
 言ってもらえるのが結構嬉しいです。
 レーダークルーズの反応部でグリルが全体的に逆三角形となり、ちょっとアルファロメオ風でも在ります(笑)
◎敢えて長所としますがチープな内装。これで本体400万円台の車とは・・・。でもファミリーカーとして子供たちが汚す事に何とか我慢できるのもこのチープさのお陰です。
◎シートアレンジが秀逸です。3列目の分轄収納のお陰で5人で(それぞれ独立席に座って)5バッグを積んでゴルフにも行けました。但し3列目には大きな人は座れませんし年に数回こういった使い方をする人に限る便利さだと思います。日常的に3列使う人にはエスティマはお勧めしません、アル・ヴェルが良いと思います。
◎室内の静粛性(ハイブリッドだから当然ですが)。但し急な上り坂では相当エンジンが唸ります。
不満な点
◎前にも書きましたがカーナビ。
 価格だけは高いのですが地図デザインの粗さや基本情報の少なさが気になります(トヨタ純正はまだマシな方らしいですが)。原因が下請メーカーをコストで叩く所為なのか、耐候試験等で時間が掛って陳腐化する所為なのかは知りませんが市販ナビはもっと企業努力しています。価格に見合ったナビとしての基本性能を是非御願したいと思います。
 それが無理ならオーディオレスを全グレードで選択させて下さい(クラウンやレクサスもナビが標準の為、後付けが選べませんがはっきり言ってメーカーの傲慢さを感じてしまいます)。
◎地デジはほとんど映りません(受信が出来ず画が止まったまま)。4アンテナ4アンプで無い所為なのか、フルセグでない所為なのかは私が詳しくないのでお答え出来ないのですがこれも市販のナビの方がはるかに楽しめます。
◎私が後席に座った時に感じた事ですが決して乗り心地は良くないと思います。子供達は気にならないみたいですけど、道路の凸凹で良く跳ねますし固く感じることも有ります(良く言われるサスの形式の所為なのでしょうか?)。こういう固さが気にならなければそれまでのレベルですが。
◎私は関係ない話ですがマイナーでのアエラスルック(クラウンHVは逆にマイナーでアスリートルックをロイヤル化しましたね)。却ってガスエスとの外観差が無くなってしまったのでは?そして街中のエスティマはアエラスとアエラス風のハイブリッドだらけです。また只でさえ少ないエアロパーツの選択肢がこれで無くなりました。
◎レーダークルーズの価格。スバルの新アイサイトの値段と比べて余りにも高額です。まさか次もこんな値段でオプション化するつもりじゃないでしょうけど。
・・・・文句を沢山書きましたけど総合的に80点の出来で十分気に入ってます。日常使いも有るファミリーカーとしては最高の選択だったと思います。でも子供たちが大きくなって乗らなくなったらもっと趣味性が有ってちゃんと価格に見合ったステイタスの有る他の車に買い替えたいです。その時は普通のガソリン車の方が希少になっているのかも知れませんね。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル