トヨタ エスティマハイブリッド 「評価は価値観でわかれるかな 車としての性能バランスはいい思います。一応何にでも使えるし、ファミリーカーとしては最適と言ってもいい位です。 家族が多く8」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

2009.5.30

総評
評価は価値観でわかれるかな
家族が多く8人乗りでオットマンはついていませんが欲しいと思う事も特にありません。
足回りは外観から想像するよりはいいです。少々のオーバースピードでカーブに入ってもロールはするものの結構粘ります。足回りに不安感はありません。かといって積極的に攻めようと思うようなものでもありません。
燃費は都内23区での街乗りメインで12kから13kです。まぁ満足してます。エアコンを使用すると10kから11k台におちます。今までの最高記録は17kですが、これはかなり条件に恵まれないと出せません。私は5000km走行したあたりから燃費がよくなりました。燃費を良くするコツがわかってくると何も考えずに乗るよりも2~3割燃費がアップします。
動力性能は感じ方は人それぞれだと思いますが、よくレビューである3Lクラスのパワーというのは感じません。実用性能+αという所です。といってもバッテリーに余裕がありさえすれば、瞬間てきなパワーはまぁまぁあります。時速100kmまでなら不足は感じないでしょう。140km巡航は問題ありませんでした。Sにシフトするとかなりアクセルに敏感になりスポーティーに走れますが燃費は悪化します。
ブレーキは回生ブレーキの影響でしょうか、やや違和感があります。慣れとどうしてそうなるかという事がわかれば気にならなくなりますがわからないと変なブレーキと思うかもしれません。回生ブレーキ作動中に段差を越えるとスコンとブレーキが抜けて効きが悪くなるのはヒヤッとします。が、これも慣れで今では抜けてもすぐ体が反応してブレーキを強く踏むようになりました。
乗り心地は同乗者からは「いい」と言われます。路面のゴツゴツ感は結構拾います。ここは好みなのでなんとも言えませんが、車酔いする娘がこの車ではしませんので悪くはないと思います。
この車に乗って早く走ることより燃費をいかに伸ばすかに重きをおく様になりました。家族からも運転がやさしくなったと言われます。確かに強引に抜かれる時以外は抜かれる事が苦ではなくなりました。
そういう意味でもいい車なのかもしれません。前車はレガシィでしたが家族で乗るならこっち、ひとりで乗るならレガシィの方がいいです。
満足している点
○ ハイブリッドであるという事
○ 燃費
○ 広い
○ 長時間座ってても腰が痛くならなくなった
○ サイズの割には取り回しが楽
○ オイル交換が1年に1回でいい
○ 平均点の高い車
不満な点
○ エアコンがかなり臭くなる(今まで2回ディーラーに持っていった。)
○ 塗装が弱い
○ サンルーフが開かない
○ フロアマットがしょぼい
○ コストダウンを感じる
○ ハイブリッドという事で整備はディーラーでしか出来ない
○ 官能的な魅力はない

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル