トヨタ エスティマハイブリッド 「初めて購入したミニバン この車の前は、トヨタ ランドクルーザー70の2ドア FRPトップに乗っていましたが、子供ができてから2ドアということにとても難」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

2006.11.4

総評
初めて購入したミニバン
この車の前は、トヨタ ランドクルーザー70の2ドア FRPトップに乗っていましたが、子供ができてから2ドアということにとても難儀な思いをしていました。三歳半になった頃から自分で車を乗り降りしようとするようになったり、両親とも旅行などに出かけられるようになったためそろそろ車を買い換える時だと思い、いろいろ検討してこの車を購入しました。
 えー、自分がこの車を評価するのもなんなんですが、エスハイのオーナーの独り言だと思ってください。
 この車のカタログに室内の静粛性について色々書かれていますが、確かに少人数で普通の流れに乗った速度ではエンジン音は静かな方だと思いますが、上り坂や追い越しする時などエンジンに負荷をかける時には思った以上にエンジン音がはいってきます。セルシオまでとは言いませんがせめてクラウン並み(同価格帯)まで静粛性があるのかなと期待していましたがやはりミニバンの構造上無理なのでしょうか?静粛性についてはカタログに書いてある程良くないと思いました。
 次は燃費に関してですが、この数値はハイブリット車だと普通の車と比べてドライバーの違いでだいぶ変わってくるものだと思いました。
自分の家ではこの車一台だけなので妻と自分が運転します。妻が運転した後の燃費計の値と自分が運転した後の燃費計の値に案外差があるのです(自宅から同じショッピングモールまで)。やはり自分は気をつかって運転しているので妻より良くなるのだと思います。ただ、最低燃費のほうはドライバーによってもそんなに変わらないのではないかと思います。たまに燃費を気にせず荒い運転をする時がありますがその時の燃費は10前後です。(それでも2tの車重にしては悪くないですよね?)ついこの間、7人フル乗車で旅行に行ってきましたが(7割高速道路)13.8でした(気を使わず普通の運転)。現在まで自分の最高は16です。この車の燃費にかんしては満足しています。
 そのほかにかんしては購入したオーナーの好みや価値観によりだいぶ評価が変わると思いますからこの辺で終わりにさせていただきます。
満足している点
納得いく燃費。
パワーもトルクも十分。
ある程度車高があって運転しやすいし疲れない。
スーパーリラックスキャプレンシートの広々とした室内空間。
充実した安全装備や快適装備。
明るい内装色。
妻と子供が満足。
不満な点
思ったほど静粛性が良くない(贅沢かな?)。
3列目シートの座り心地と大きさ(ちょっと狭い)。
時計をもっと見やすい所に付けてほしかった。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル