トヨタ エスティマハイブリッド 「おおむね満足、良い車だと思います。 初代のエスティマハイブリッドを4年半乗り、現在のフルモデルチェンジしたエスティマハイブリッドも4年半乗りました。初」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

2011.4.24

総評
おおむね満足、良い車だと思います。
初代のエスティマハイブリッドを4年半乗り、現在のフルモデルチェンジしたエスティマハイブリッドも4年半乗りました。初代のものは多少の不満ありましたが、現在の車種にはほぼ満足しています。
しかし、メンテナンスというか整備の面では親切に対応していただいておりますが、こちらからのクレームに対する回答には少々不安を感じました。
それは、平成22年夏、山道を走行中に”VSCチェック”(と記憶)というメッセージが出て後日メカニックに看てもらいましたが異常なし、その後同年12月にはブレーキオイルとエンジンオイルのランプだったと思いますが点灯しましたが(どちらもオイルは十分にある)これも異常なしと言う報告でした。
ところが、このH23年4月の定期点検でブレーキの故障(異音がしてきた)が見つかり間もなくクレーム修理に入るところです。
昨年からの車両からの異常発信に対してもう少し慎重に看ていただきたかったものです。
とは言え燃費、走行性能など自分にはこれ以上は贅沢であろうと思い、もう一度車検とるつもりです。ディーラーさんは困るかなー。でも、ディーラーでとるのですから。
満足している点
1.燃費に満足。前の車が遅くていらいらすることがなくなった。低速だと燃費が極端にのびる。
2.キャビン内のエンジン音は比較的静かである。
3.思い切り踏んだときの反応が小気味よい加速感がある。レスボンスが良いと言うべきか。高速道路では少々の不満あるが排気量を考えれば十分である。
4.後方モニターは助かるがカメラの位置は初代エスティマの方が雨天の時は良かった。現エスティマは滴が溜まり不鮮明になるときがある。でも、あった方が良いので長所です。
不満な点
1.路面からの走行音は結構ある。
2.前方視界において特に右折の時、支柱に視界が遮られる角度が大きい。体を前後に動かし気を付けている。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル