クルコンで省燃費運転
新車にはとても手が届かないので、04年式3万キロのGセレクション中古を購入しました。
成約した後に掲示板などでCVTトラブルのこ
2009.11.23
- 総評
- クルコンで省燃費運転
成約した後に掲示板などでCVTトラブルのことを知りかなり不安だったのですが、
逆に、納車後はCVTに負担の掛からない運転を心掛けており省燃費に貢献しています。
HVバッテリー交換の15万円くらいはいつでも覚悟していますが、さすがにCVT交換の
50~70万円負担は避けたいので、今後もCVTに優しい運転を心掛けていくつもりです。
同じオーナーの皆さん、将来の不本意な出費を防ぐため、Dラーへ行ったときはCVTの
リコールを働きかけましょう!
さて、私の購入したエスハイですが、低走行距離車でもあり状態は◎です。
キシミ音などの異音もなくエンジン音も静かで、これ以上を求める方はアルファードHV
の中古という選択があります。
私はフィットからの乗り換えなので、乗り心地やロードノイズ、装備等どれをとっても
雲泥の差で、このエスハイで十二分満足してます。
また、旧型の中古とはいえ先進的なスタイル&ハイブリッドなので、恥ずかしい思いは
当分しなくてよさそうです。
あまり評判の良くないリアですが、私はアエラスよりもこちらのクリアレンズの方が
HVらしくて好きです。
さて、タイトルにも書きましたが私の場合はクルコンをフル活用して省燃費運転を
心掛けています。クルコンというと高速道路でしか使わないイメージがありますが、
私の場合は一般道でも比較的空いている道路で40キロ以上の流れの場合、頻繁に使用
しています。後期型には燃料計の上に瞬間燃費計が付いているので、それを見ながら
自分でアクセルワークを行ってもいいのですが、クルコンの方が人間以上に絶妙に
エンジンとモーターを使い分けてくれるので省燃費になります。
※クルコンは使い方を誤るととても危険なので自己責任でお願いします。
今後エスハイの中古をお考えの方は、クルコン装備のGセレの方が絶対に後悔しないと
思いますし、尚且つ、後期型の方が燃料計の上に瞬間燃費計が付いているので便利です。
また、後期Gセレにはビデオ入力端子がついているので、外部DVDも視聴可能です。
「KENWOOD VDP-09 車載DVDプレーヤー」というのを購入すれば、シガーソケットと
ビデオケーブルを接続するだけで素人でも工具無しで取り付け可能です。超お薦め!
- 満足している点
- ・想像していたよりも燃費が良い(運転次第でかなり個人差は出ると思われます)
・乗り心地、静粛性、快適装備、運転席パワーシート
・新型にはないウォークスルー
・セカンドシートのスライド量が大きいこと。我が家は3人家族なので、セカンドシート
は常に一番後ろにしてあり、助手席よりも人気があります。
・キャプテンシート&オットマンで仮眠も楽チン
・明るい後退灯&バックガイドモニター
・いざというときの4WD。圧雪路での坂道発進も安心!
・電化製品も使える100Vコンセント(冬場は気化式加湿器の2畳用くらいのを使って
みようと思います。但し、使いすぎは電気系統に要注意)
・容量の大きなドアポケット。豊富な小物入れBOXなど
・省エネ運転を心掛けるようになり、無理な運転をしようと思わない=安全運転
・適度なパワステフィール
・コラム式変速機レバーで運転席まわりがスッキリ
・とても便利な収納量十分のラゲージトレイ
・あくまでも自己満足の世界ですが“高級車に乗っている”という実感というか
優越感を持ちながら常時運転をすることができる。やっぱり、三度の飯よりも
車好きな自分にとってはこれが一番!
- 不満な点
- ・やや古めかしいインパネデザイン(でもブルーグラデーションメーターは○)
・CVTトラブルの将来的な不安
・3列目シートが分割可倒できない
・エアコンはプッシュ式のため操作しづらい。ダイヤル式の方が操作は楽
・寒冷地仕様でないとリアヒーターが装備されない
・パワースライドドアが標準装備でないこと
・純正ナビの使い勝手があまりよくないこと
・デジタル表示でもいいので、タコメーターがほしい
- デザイン
- 走行性能