トヨタ エスティマハイブリッド 「ちょっと早く買いすぎました! 2002年3月に購入したエスティマハイブリッドGセレクションです。メーカーオプションで純正ナビ及び運転席側のみ自動ドア機」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

2009.3.22

総評
ちょっと早く買いすぎました!
2002年3月に購入したエスティマハイブリッドGセレクションです。メーカーオプションで純正ナビ及び運転席側のみ自動ドア機能を取り付けました。あとはオプションと言えるものは何も付けずに満足できるくらいの装備が最初から付いています。但し、少し早く買いすぎた感は否めず、ちょっとだけ公開しているのも事実です。まずは動力性能ですがE-Fourとトヨタさんは呼ぶ電気式4WDシステムです。この仕組みは非常に優れていて、最近雪で困ったことは無いですが2年ほど前雪が勤務中に積もって、チェーンやスタッドレスタイヤで無いと帰れそうに無いと思われましたが、なんとE-FOURのおかげでなんとかゆっくりでしたが帰ることができました。次に燃費ですが、10・15モードでカタログ値17.6km/Lを謳い文句としていましたが、購入当初の1年で高速道路での1000km走破17.0km/Lというのが我が家では最高燃費で、8年目を迎えた今では高速12.0km/L、下道9.5km/Lというのが平均値です。ミニバンの割には高燃費かと思われますが、現在のエスティマHVはカタログ値20.0km/Lなので羨ましい限りです。また、タコメーター(必要ないのかもしれませんが)がついていないので、どうしてもふかしすぎてしまい燃費悪化の要因になっているかと思います。故障暦は若干あり、3年ほど前ですが燃費がかなり悪かったのでおかしいと思いディーラーさんに見せたらコンピュータプログラムの原因でモーターを使用せずエンジンだけで半月ほど走っていたようです。(HVの意義が全くありません)内装は、400万円を超える車にしては粗末なないそうかなと思います。プラスティックの多様でそうみえるかもしれまえんが、欲を言えばもう少し高級感を演出してもらいたかったです。ただ、メーターのバックライトや文字盤の発光など抜群のセンスと出来が手に取るようにわかり、この部分だけは今乗っている初代エスティマHVが一番かと自負しています。夜の星空をイメージしたそうでかなり気に入っています。シートは良く出来ていると思いますが運転席くらいは自動調整できる座にしてもらいたかったです。また、家族で交替で使用するJことが多いので欲を言えば座席状態のメモリー機能などあればもっといいと思います。ということでここまできたら、まだまだ7万キロ弱とあと10万キロ以上は乗って乗り潰すつもりです。
満足している点
・100Wの電力供給が可能で、オートキャンプなどの電気コンロなどに役立つ。
・エアコンをつけなければ、夜中や早朝にエンジンをぶんぶんまわすことなく静かに動かせる。
・やはりエコ。
・いざというとき7人乗れて荷物も載せれるミニバンは重宝する。
不満な点
・タコメーターがついていない。
・燃費が思ったより良くは無い。(長く乗っているので元はとれていますが・・・・)
・エアコンをつけると、エンジンがぶんぶんまわる。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル