トヨタ エスティマエミーナ 「こんないい車なのに排ガス規制のためにもう...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマエミーナ

グレード:X_4WD(MT_2.2ディーゼル) 1993年式

こんないい車なのに排ガス規制のためにもう...

2003.11.16

総評
こんないい車なのに排ガス規制のためにもうすぐ乗れなくなってしまうのはもったいない気がします。今までは車に乗っても3年も乗れば変えたくなったんですがこの車はもう10年になります。トヨタのディーゼルなんてだめだ、ましてターボつきなんてすぐ壊れちゃう、と最初は思ってましたが、壊れることなく、現在13万キロ走行です。先日試乗でBOXYに乗る機会がありましたかっこいいですね。装備も自分のに比べると洗練して、未来的に感じました。でも乗ってるうちに、なんか車の動きがヒョコヒョコするような気がして、音も思ったほど静かでないような気がしました。多分自分の車への思い入れが強いからかなと思いますが・・・もうすぐ車検が切れますがそれまで大事に乗って行きたいと思います。
満足している点
以外と広い室内、自分的にはちょうどいい空間です。スキーも含めて、貧乏旅行には最適で車中泊は数知れず。燃費もディーゼルのMTなので一般道路を長距離走ると12~13kmは行きます。高速道路を飛ばしぎみに走ると10km位に落ちます。軽油なので長距離を走っても懐にやさしいです。エンジンは出足こそ、ちょっとかったるいですが常用速度(50~70km)のトルクがあり、アップダウンのあるところをずーっと走りたくなるような感じで、この点が長く走ってても楽だなと思うし、僕の一番気に入ってるところです。
不満な点
やっぱりディーゼルの宿命でしょうか最近黒煙が濃くなってきたような気がします。発進加速のときは、ちょっと後ろの車にきがひけるかな。あとは音の問題ですね。最初、日産のバネットディーゼルターボから乗り換えたとき、あまりの静かな室内音に新世代のエンジンだなあと思ったりしました。いまでは室内音はうるさいとは思いませんが外の音はガラガラ音、深夜の出入りは気を使いますね。

トヨタ エスティマエミーナ 新型・現行モデル