トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド 「現在32万キロ。氣にいってはいる。まだまだ永く乗り続けたいとは思うのだが。」のユーザーレビュー

Teddy-Shocker Teddy-Shockerさん

トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド

グレード:ハイブリッド ロイヤル(CVT_2.5) 2014年式

2023.9.14

総評
32万キロ超えという走行距離ではあるが、エンジン、足回りとも堅調。おおよそ月に3000~5000キロ走行。オイルにはフランスのケノル(ディーゼル兼用)を使用、おおよそ1万~1万2000キロでフィルターと一緒に交換といういサイクル。感覚的に、普段使う分には全く問題はない。なのでとても氣にいっている。やっぱり乗り心地の良さを選ぶならセダンだぜとは思うが、ただ、タクシーという仕事上、大きめのトランク、車椅子を載せる場合もあるため、そうした積載物を考えるともうちょっとトランクスペースがなんとかならんかなぁ、なんて思ってしまう。営業に必要な道具も入れてれば、ドア用のエア・ユニットもあるからね、ノーマルよりも幾分狭いのよ。
満足している点
乗りやすく頑丈、さすがトヨタ、良い車ですね。
不満な点
まず、純正ナビは25mスケールにならないと一方通行表示ができない。なので純正以外にカロッツェリアの楽ナビ・ポータブルを別途装着。しかし、楽ナビ・ポータブルも情報が今後は更新されないとのことで、次にNAVIを購入するとなると、ダッシュボード上に増設する他ない。また、トランク・ルームが狭いのと、後部席側のスペースももう少し広さがほしい。ならマジェスタが良いんだろうけどね、21系ベースのマジェスタの霊柩車を、後部席部分のみ元に戻して営業車にできたら良いんだけどねぇとか妄想することしきり。あと、後付の電子機器が多いからか、消費電力の関係で燃費が10km/1リッター切ることが多い。ハイブリッドではあるけど意外にガスを食うんだよね。バッテリーは3年ほど前、21万キロで交換しているが、そこから既に10万キロ超え。そろそろ影響出るかもなぁ。また30万円近くかかるか?

デザイン的には後のRSや現行モデルよりも自分的には好みな方。

スタートダッシュはしっかり踏み込めば流れの先頭にしっかり出張れる。

ただ4人以上乗ったときはサスが極端に柔くなる。仕事上、相撲取りを載せることもあるが、そうした重量級の方は2人までとしておきたい。それ以上は足回りへの虐待である。

スポーツ・セダン的な設計故に、トランクスペースは幾分狭いと感じる。仕事柄、多少のツールや部品の他、タオルや毛布、ちょっとした洗車道具、伝票諸々を入れているため、でかいキャリーバッグや車椅子などは積み込みに難儀する。

高額なハイブリット用のメインバッテリーの価格を考えると、営業車として10km/1Lを切ることも度々なのは少し改善してほしいと思うところではある。最も、この車両の場合タクシーなので料金メーターや行灯、スーパーサイン、決済機など、タクシーとしての後付の電装品の他、配車アプリのGO用のモバイル端末と後部席タブレット、その他、カロッツェリアの楽ナビ・ポータブル、iPhoneなども追加しているため、消費電力が高いため、すぐに停車時に幾分高めのアイドリングとなり、それが結果的に燃費の悪化を招いているのであろうが。長距離で高速道路を移動する分には良い時で14km/1Lといったところ。

世田谷の狭い路地を走るため小キズも多くなった。そもそも下取り価格などド底辺となるタクシーでそろそろ10年車、32万キロ超えという走行距離からしても下取りはまったく期待できないだろうなw
ハイブリッドのメインバッテリーは3年前、21万キロ辺りで一度交換。そのときに補助バッテリーにも負担がかかってしまったため、直後、余計に3万円の出費。結局バッテリー交換には30万円弱のコストが掛かる。

トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド 新型・現行モデル