トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド 「過去最高に良かったクルマ クラウンロイヤルハイブリッド」のユーザーレビュー

たま@埼玉 たま@埼玉さん

トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド

グレード:ハイブリッド ロイヤル(CVT_2.5) 2016年式

乗車形式:過去所有

過去最高に良かったクルマ クラウンロイヤルハイブリッド

2017.9.24

総評
2.5Lクラスのクルマにしては、燃費も良く大満足でした。また静粛性、走行時のストレスなど皆無。気持ちよく何時間でも乗ってても疲れない最上のクルマだと思います。
満足している点
一部(※)を除いて、すべてにおいて満足。

※たぶん、普通の人であれば全く気にならない点だと思います。
不満な点
唯一不満な点を挙げるとすれば、それはオーディオ。スピーカー数も少ないしチープな音質でした。せっかくのクルマなのに、へんなところをケチってしまうのは、勿体ない気がしました。

2.5Lの心臓に、ハイブリッドモーターの組み合わせは気持ちよく発進、加速でき、ストレスを感じさせない走りでありました。でも、気持ちよく走れば燃費悪化は免れないもので、通常25km/L前後の燃費が17km/L台の燃費にまで下がるのは、ある意味ギャップが大きく、ストレスになったことも・・・。

ギャップのある路面もうまくいなしてくれる、クラウン専用のサスペンションは文句なしの出来だと感じました。ただ、少しフワフワ感があり、もう少し絞めた感じの味付けだと良かったのでは?とも。(だったら、アスリートにすればよかったのでは?と突っ込まれそうですけどね。笑)

後部トランクの積載量には全く持って不満無し。
ゴルフバッグ3個?は乗るそうです。

最高数値は確か28km/L超えしてたと記憶。
生涯燃費は、23.5km/Lくらいだったかな?
燃費的には十分満足な域だったと思います。

ありません。

トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド 新型・現行モデル