トヨタ カローラセレス 「トヨタの素晴らしさを実感した車です。 ...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラセレス

グレード:X(AT_1.6) 1994年式

トヨタの素晴らしさを実感した車です。 ...

2004.10.28

総評
トヨタの素晴らしさを実感した車です。
底値で購入した車とは思えません。とりたててどこがすごくいい、という部分はなしに総合力で三菱・日産の同クラスを引き離しています。先程プレセアに比べて質感がどうの広さがどうの乗り降りがどうのいいましたが、「一人(二人)乗り・腰に病気なし」の条件で乗るならばカローラセレスの完勝です。三菱は相手になりません。

軽快な走行性能で、走るのが楽しいです。私にとっては大切なことです。
充実の装備で、車に乗るのが楽しいです。私にとっては大切なことです。
80000キロを迎えようとしていますが、壊れません。恐らく誰にとっても大切なことだし、それは間違いなくよい車の条件のひとつです。トヨタだから、100000キロ、150000キロと長生きしてくれることと期待しています。だからこそのトヨタの完勝です。

私の述べたような視点で車を選ぼうとする方であれば、カローラセレスは満足できる車だと思います。セレスでトヨタが好きになってしまい、カローラランクス、プリウス、クラウンなど乗りたい車がいっぱいです。

満足している点
三菱のランサーからの乗り換えですが、同年式・同クラスであるのに関わらず全てにおいて歴然たる差を感じます。
内装・インパネの質感も全く比較にならないほどしっかりしています。キーレスエントリー・リアワイパーは使用頻度の高い便利な装備ですし、ドア側のアームレストも上質な雰囲気があります。
イグニッション脇の小物入れは便利、ラゲッジルームの広さも十二分です。インフォメーションパネルや各種メータもちょっと嬉しい装備です。
走行に関してはステアリングが極めて軽く、車庫入れや転回等の切返しが楽に行えますが逆に高速巡航中はもっとどっしりとした安定感があればと思います。加速も十分で、追い越し・車線変更も難なくこなせます。
静粛性はまずまずで、最近の車にはかないませんが三菱よりはずっと静かです。
車体感覚がつかみにくいということはありませんでした。
外観は好き嫌いもあると思いますが、少なくても古臭さや野暮ったさは感じません。私は、かっこいいと思います。
燃費は街乗り11、遠乗り14。まずまず満足できる水準です。
72900キロから乗り始めて6000キロ走って、故障はありません。

不満な点
室内の狭さですが、身長170CM足らずの私が一人乗りをするのであれば全く問題ありません。助手席に女性の方が乗るのも問題ありません。助手席に普通の体格の男性が乗ると暑苦しい、むさくるしい雰囲気になります。天井高の低さに起因するものだと思われます(フロントシートを後ろいっぱいに下げても、です)。同年代・同クラスの日産プレセアの方が、断然広いです。また、リアシートは使いません。使うのであれば、別の車に乗るべきです。
ロービーム時のライトは暗いです。安全に関わることなので、看過できぬ問題です。
同年代・同クラスのプレセアと比較して、カローラセレスは内装は充実しているけれども質感で劣ります。
ドアの開閉音にしても、三菱には勝るけれどもプレセアの方が重厚感ある音を出します。その他もろもろ全体の質感でプレセアに劣ります。
前述の通り高速巡航中のステアリングがもう少しどっしりしていればと思います。

シート高が極めて低いため、乗り降りしずらいです。それに路上の凸凹もかなりシートに伝わります。
インフォメーションパネルの液晶が調子悪いです。
キーレスエントリーもやや電波が弱いです。

トヨタ カローラセレス 新型・現行モデル