トヨタ カローラツーリングハイブリッド 「街中は良いです」のユーザーレビュー

tmat64 tmat64さん

トヨタ カローラツーリングハイブリッド

グレード:ハイブリッド W×B(CVT_1.8) 2019年式

街中は良いです

2021.11.22

総評
特定の条件では不満が有りますが、全体的には良いと思います。ても、やっぱりマニュアルの方が楽しいとは思います。でもでも、燃費が良いので、我家の神様も納得の維持費なので、家庭円満に過ごせてます。
満足している点
先ずは燃費。前のBRMと比較して、2倍は走ります。ガソリン代が節約出来るので、奥様も納得です。次は信号等のスタートダッシュ。極端なハイパワー車には敵いませんが、それなりに早いです。あと洗車後とかに、脚立を使わなくてもルーフを拭くことが出来ます。
不満な点
高速の燃費が悪い。まあ、エンジンが回りっぱなしになるので仕方ないとは思います。でも、前のBRMに比べると1.5倍は走るので納得するしかないかな〜。山道はパワーモード使えばまあ良いですが、下りは最悪です。エンブレ使っても余りスピード落ちない事があるし、音ばかりやかましくなります。全然気持ち良くないです。

悪くは無いです。黒のWxBなので、全体が黒くて良い感じです。先日も近所のホームセンターで、知らないおじさんに褒められました。

FFなのでちょっとと、思うことは有ります。でも、カミさんを乗せて大人しく走るなら良い感じです。山道は上りならちょっと楽しいです。下りは、もっと精進します。

これは良いと思います。サスのへたったBRMで、若干突き上げ感の有った段差をスムーズにいなしてくれてます。コーナリング中は何とも言えないです。好みや、これまでの車経験で感想は異なるのでは?

ちょっと悪いかも。これ以前は、大型4駆や、BRMに乗ってたので、余り積めないなという感想です。でも、今はカミさんと2人の生活なので充分な広さが有ります。

全然問題無いです。BRMでもそれなりに良いと思っていたのですが、コンパクトカーと比較されてしまいました。なので、この車に変えましたが、予想外の高燃費に自分でも驚きました。

とあるディーラーに寄ったら、店長車が中古で売りに出てました。BRMの売却でガリバーに相談したところ、その値段なら買いですと言われて決めました。1年落ちの1.2万km走行車でしたが、年間3万kmくらい走るので、良い買い物と思ってます。
まだ大したことは無い、と言いたいところですが、DAだけはダメ出ししたいです。iPhone12を使ってますが、スマートデバイスリンクが全然使えません。DAが再起動を繰り返すだけなので諦めて、ハンズフリー機能だけ使ってます。あとは、シートのハイトアジャストが使えません。シートを上げても2日程度で下がってしまいます。まあ、諦めて^_^す。

トヨタ カローラツーリングハイブリッド 新型・現行モデル