トヨタ カローラアクシオ 「残り物で作ったピラフのようなモノ・・・ 今回のモデルチェンジでカローラは自ら日本人好みの白米路線捨て去った感がある。 現行モデルを見る限り、ジャンクフ」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

2012.5.16

総評
残り物で作ったピラフのようなモノ・・・
現行モデルを見る限り、ジャンクフード。
残り物で作った炒飯や冷凍食品のピラフのようなモノ・・・
如何にもヴィッツ系の部品でお手軽に作りました・・・
とばかりのクルマだ。
心に響くモノなど何もない。
従来のカローラは手頃な値段で味わえる和食料理屋さんのようなものだった。
何か日本人の心に響くものが有り、40年連続販売台数も伊達じゃないとさえ思えた。
ボディサイズと排気量以外はクラウンやマークⅡと謙遜のないクォリティで丁寧に造られていた。他社のクルマを圧倒した世のお父さん達を熱狂させたカローラのイメージは皆無に等しい。
ダウンサイズなんて響きの良いキャッチフレーズを使っているが、実際はプラッツ、ベルタのモデルチェンジと考えて良い。
従来型に乗っている方がわざわざ現行型に乗り換えるだろうか?
ますます軽やコンパクトに流れるのではないだろうか。
どうせ売れないからレンタカーや営業車で売れればいいやという感じがして、馬鹿にされているような感じがしてならない。
正直、ヴィッツ、マーチ同様評価するに値しないクルマである。
渾身のカローラが見たかった・・・
私には先月で定年を迎える叔父がおり、カローラを乗り継いでいた。
退職金で最期の愛車購入するにあたり新しいカローラを心待ちにしていたのだが、残念ながら現行型の購入を見送った経緯がある。
最期の晩餐がこれではあんまりではないだろうか。
最終的に叔父は日産ティーダラティオを購入する事になりました。
満足している点
なし・・・
不満な点
ダウンサイズという名のコストダウン!!

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル