トヨタ カローラアクシオ 「素体感 有名税とでも言ったところでしょうか・・・。乗った事どころか現物を見てすら居なさそうな、下手すると免許すら持って無さそうな輩にまで出鱈目に酷評さ」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

2012.6.12

総評
素体感
有名税とでも言ったところでしょうか・・・。乗った事どころか現物を見てすら居なさそうな、下手すると免許すら持って無さそうな輩にまで出鱈目に酷評されてて気の毒な感じですが、色々触れてみるとこれはこれで今の時代に必要な一つの形なのでは無いかと思いました。
 正直なところ、外観のデザインは素のままだとあまりにも飾り気が無く、悪い意味で何十年も前のノリに戻ってしまったような感じもしますが、このシンプルさはアフターで色々弄ってみると案外面白いかもしれません・・・。たぶんショボく見える最大の要因は地味な形のグリルとヘッドライトが仕切り無しに繋がったフロントマスク。これ、バンパーを変えるだけでイメージ激変しそうなんですが・・・。
 どうですかエアロパーツメーカーさん、この車をかっこよく見せるエアロパーツを開発してみては?
センスの見せどころですよ?
商売として成功するかどうかはわかりませんが・・・。
満足している点
【サイズ】
 拡大の一途をたどる国産コンパクトカーの中で時代に反逆する小型化・シンプル化。100系以降、豪華→質素→豪華→質素と来ていたので次は豪華になるかと期待していた人にはガッカリも良いところでしょうが、この手の車を買い支える法人ユーザーや高齢ユーザーにはコンパクトで使いやすく、燃費の良い事が何より大事かと思います。小さい方が狭い道を走りやすく、駐車も楽ですからね。
【MT】
 スバルやマツダですらほとんどMTを用意しなくなった時代にあって、1.3、1.5の両方にMTを設定した事には拍手を送りたい。ATの方が細かい操作がしづらいという繊細な高齢ドライバーにも対応してます。
【シート周り】
割と楽な姿勢が取れました。この辺だけは正常進化してます。調整できる部分が大きくて良いですね。
座った感じもそう悪くないです。
不満な点
【外観】
 そのままだと真正面からの顔が不細工過ぎます・・・。グリルとライトを一直線につなげるデザインが今後しばらくのトヨタの顔なんでしょうかね・・・?バンパーのデザイン変えると印象が激変しそう。
 後、最近のトヨタセダン全体の話ですが、サイドビューが地味過ぎますね。標準装備のモールや、アクセントになるようなプレスラインが無くて寂しいです。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル