トヨタ カローラアクシオ 「運転代行で感じましたが 運転代行のバイトをやっているんですが、そこでお客様の車を運転させていただいたときに感じたことです。 正直な話、「カローラだし」」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

乗車形式:仕事用

2012.3.10

総評
運転代行で感じましたが
正直な話、「カローラだし」と侮っていたのですが、実際に転がしてみて、かなり驚かされました。
ミッションがCVTなので、変速の段付きはなく「最近はみんなこれだな」と思ったんですが、ステアリングやシフトの操作、アクセルやブレーキ、それらに対する車体の応答など、想像以上に質が高くて驚きました。
外見も装備もそれなりで「カローラだし」と言ってしまえばそれまでなのですが、目には見えない部分にこだわったのか、見た目の評価点以上に感じさせる「何か」が備わっているような印象でした。
実際、高速に乗る機会があったのですが、合流加速をかけた際、アクセルに加速がきちんと追いつき、一定速度に達したところからアクセルを抜いていって、追い越しをかけるために再加速・・・といった運転にも、排気量なりに応えてくれて、その反応の一つ一つが「思ったとおり」か「思った以上」になり、高速の制限速度相応に飛ばしても、内装のビビリや不快な振動などもなく、心地よかった印象でした。
見た目の価格や装備、またはデザインなど、これ以上の車はいくらでもあると思いますが、何といいますか・・・この車ならではの「質感の高さ」とも「心地よさ」とも言える、目には見えない「なにか」に関して言えば、他車でも味わえるものなのか?と思いました。
満足している点
・実際に動かした時の操作の心地よさ
・高い静粛性(高速巡航でも問題なかった)
・ひそかに存在する1500ccのマニュアルモデルと、それをベースにした「TRD・アクシオGT」の存在。あの質感なら、かなり楽しいのではないかと予想。
不満な点
・良くも悪くも「普通」の車であること。
・そういうことを気にする方からすれば「見栄がはれない」こと。「なんだ、カローラか」という反応はされるでしょう。実際私もそう思ってましたし。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル