トヨタ ブレビス 「ライバルが思い当たらない」のユーザーレビュー

とりく人生 とりく人生さん

トヨタ ブレビス

グレード:Ai300(AT_3.0) 2005年式

ライバルが思い当たらない

2018.3.18

総評
街中ではキビキビ走り、高速ではストレスなく追い抜けるのが気持ちいい。普段はエンジン音聞こえないが、アクセルを踏み込んだ時の直6の音、下品じゃなくしかし力強いサウンド。痺れる。小さい高級車。いいコンセプトと思うが日本では不評のため、希少車。でもそれがいい。中古で状態のいいのがあったらぜひ乗って!
満足している点
大きさに似合わない静粛性。雨粒の音が気にならない。救急車の音が真横にこないと聞こえない。他の車に乗るとうるささが気になる。クルコンとバックカメラ、便利すぎ。肘置きの中のシガーライターソケット、地味に便利。高速で覆面と間違われる。乗り降りするときにハンドルが自動でせり上がる。ドアを閉める音が高級車並み。希少車で人と被らない。古いけどさほど古臭く見えない。中古価格安い。
不満な点
過剰に分厚いシートで車内が狭い。細かくシート調節できるのに、どう調節しても肘を置く場所がなかったり左足が圧迫されていいポジションが見つからない。肘置きから出てくるコップフォルダーが浅すぎて使えない。何度もコーヒーをシフトのあたりにこぼした。ドアがどかーんと開くので、隣の車にぶつかりそうできをつかう。

小ぶりの車体に直6、3000CC。ゆったり静かに走っても、追い越しでアクセル踏み込んでも楽しい。FRでハンドル軽くて素直。シフトをパワーモードにすると羊が狼に変身する。

路面のノイズをほとんど吸収してすごく静か。若干柔らかめだが、ふわふわというほどでもない。ただ車内空間が圧迫されるように狭いので、同乗者には不評。基本2名までの乗車で、後ろはプラス2くらいの割り切りが必要。

トランク意外に大きい。雨の時開いてもしずくがトランク内部に落ちない。後部座席の肘置きを倒すと貫通しているので、スキーや釣竿を載せられる。

高速で燃費走行すると15km/Lは余裕でいける。十分だと思う。しかしハイオクは辛い。

安く中古で買ってあちこち直しながら乗ってきたが、20万キロを超えたところでメーターパネルがおかしくなり、警告ランプがつきっぱなしになったりライトが消えなくなったりでSAYONARAした。でも足回りやエンジンはまだまだいける感じだった。

トヨタ ブレビス 新型・現行モデル