トヨタ アベンシスワゴン 「アベンシスワゴンFMCモデル BMW E46 318ツーリングからの乗り換えです。E36の時代から約15年BMWのお世話になりましたが 新型になるほど」のユーザーレビュー

トヨタ アベンシスワゴン

2011.11.19

総評
アベンシスワゴンFMCモデル
新型になるほどに価格的に手が届かない車になり、予算的なものと、品質的な理由でトヨタに乗り換えました。総じてE46 318ツーリングとの比較となります。
足腰の粘りは、BMWに負けず、よい粘りと程よい硬さが心地よく、まさしく上品な乗り心地です。
エンジンはBMW自慢のバルブトロニックと比較すると、さすがに10年以上の技術は、バルブトロニック以上の軽快な回転をしてくれます。特筆すべきは、スーパー7速CVTとのマッチングが絶妙であります。私が知っているCVT特有の変な感覚を感じず、ダイレクト感があり大満足です。E46の末期はエンジン電装、センサー関係のトラブルに大変悩まされましたが、トヨタの品質を信じておりますので、これから10年乗るであろうアベンシスは良い伴侶になると思う。また、4ヶ月間の1200台限定生産と聞いており、これはまさしくめっけもんです。
満足している点
・エンジンとCVTのフィーリング (数値では表現できない)2.4L?と思える出だし。
・写真では分かりにくいが実物は結構グラマナスなボデイ。
・コシの聞いた足腰。
不満な点
・ハンドルの感覚はBMWの感覚の方がよい。
・やっぱ、FRとFFの操作感覚の違い。分かりにくくなったのだろうが、BMWの50:50
 FRの操作、回転感覚には負ける。
・燃費はこれからなので、なんとも評価できず。

トヨタ アベンシスワゴン 新型・現行モデル