トヨタ アベンシスワゴン 「”自動車”として物凄く真面目なクルマ」のユーザーレビュー

HIRO@ktd5R.com HIRO@ktd5R.comさん

トヨタ アベンシスワゴン

グレード:Li(CVT_2.0) 2015年式

”自動車”として物凄く真面目なクルマ

2017.5.18

総評
実にもったいない位にまじめでまともな車でした。
柔らかく、スムーズに走ることが出来て、とてもジェントルです。

なのに、不人気であるのは居住性&エンターテイメント性ばかり重視した車があふれる現在において、正直者が◯◯を見てしまったパターンかと。

このレベルの車であの価格はバーゲンプライスでした!

一度試乗してみることをオススメします。

つまらない車ばかりじゃないよ、そう感じました。
満足している点
ご存知トヨタ車ながら、UK帰りの不人気車です。
でも、不人気なのは宣伝不足だとはっきり言えます。
車としての出来栄えは素晴らしいです。

①ボディが物凄くしっかりしている
②操作系(アクセル・ブレーキ・操舵)の操作に対するクルマの動作がリニアである。
③安全装置は全て標準である。
 (toyota safety sence C、エアバッグ等)
④室内が広く、カーゴルームも使いやすい
ここからは特殊な点かもしれませんが、
⑤シートがほぼ手動である。
⑥室内の操作系がシンプルで、扱いやすい
⑦お値打ち感が高い
不満な点
上級グレードは本皮シートが標準となっていますが、そこはオプションでも良いかと思います。

試乗した時に、海外で設定がある6MTとかは欲しいと思いましたが、実際に所有してみてこの車はCVTでこそ良さがあるかも知れない、と思っています。

動力性能が足りないとの意見をみましたが、決してそんな事は無く、必要十分です。
普通に走る分には余裕です。
ブレーキも踏力に比例して減速するのでコントロール性抜群です。

コーナリング性能は軽快感があり、車体サイズを意識せずに走れます。

硬めではありますが、路面の追従性は良くしなやかです。

少し大きめの段差も車内に伝わる衝撃は減衰されており、良く出来ていると思います。

2m近くの長物もリアシートを倒せば入る懐の深さ。
ただ、バンパーの位置はちょっと高いのかな、小柄な自分にはそう感じられました。

街中ではそれなりですが、郊外の道を少し走ればカタログ燃費は出ます。

高速道路だけだと20km/Lは届きそうです。
(今の所 19km/Lが最高だけど)

トヨタ アベンシスワゴン 新型・現行モデル