トヨタ アバロン 「ニセルシオって・・・ 事故った時の代車でした。1ヶ月、2500KMほど乗りました。 皮シートの車でしたが、この皮がけこういい皮みたいで、手触りや 質感」のユーザーレビュー

トヨタ アバロン

2007.2.16

総評
ニセルシオって・・・
質感が良かったですね。動力性能的には普通・・・って感じです。
3Lのセダンとしては高速もストレスなく、山道ではさすがにロールも大きくゆったりした動きですが、この車はそこら辺は割り切った方が良いのではないでしょうか。
それよりも特筆すべきは広い室内です。特に後席は余裕で足が組めます。人を乗せたときなんか、後ろの人間が助手席の人間に向かって、
もっとシート下げて良いよ!って決まって言ってました。助手席も十分広いのに。それくらい広いです。インパネ周りはさすがに古臭さがあります。特にステアリングのデザインはもろに古さが漂います。
そこら辺を考慮して、割り切ったとき、中古相場も安いですし、お買い得なのではないでしょうか?
この型のアバロンは、フロントのデザインが初代セルシオに似てるせいか、友人にニセ(偽)ルシオだって言われて笑われたことがあります。別に悔しくもなかったですが、よく見ると確かになんとなく似てます・・・・セルシオとはぜんぜん別物ですけどね!ある意味、同じ土俵に上がれたと思って好意的に受け取ったほうが良いですね!
総評としては悪い車ではないと思います。少し大柄な車体ですけど、
大きさや経済性を割り切れば、こんなに広くて使えるセダンもあんまりないと思います。
満足している点
・広い。後部席のシート長も十分。
・運転しやすい。車の4つの角が感覚としてつかみやすい。
・そのため、運転していて疲れない。ストレスも感じない。
・雪道でも滑る事はあまりない。新潟の湿雪でも大丈夫。
不満な点
・燃費は悪いです。しょうがないけど。
・ステアリングがまわしずらい。4本スポークの方がいい。
・車体が大柄で、狭い駐車場では気を使う。
・車高が高い。少し低くすると引き締まって見える。
・セルシオになんとなく似てる・・・・
・ヘッドライトが暗い。
・純正オーディオの音がいまいちだった。一応高級車に属するんだから
 もう少し頑張ってくれても良かったのでは?

トヨタ アバロン 新型・現行モデル