トヨタ アルファード 「新型アルファードをレビュー 先日3日間、乗り倒した感想です。 とかくこのようなユーザーレビューは、書き手のこれまでの車歴や好みによって内容が大きく変わ」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2008.9.3

総評
新型アルファードをレビュー
先日3日間、乗り倒した感想です。
とかくこのようなユーザーレビューは、書き手のこれまでの車歴や好みによって内容が大きく変わってくることがしばしばですが、なるべくミニバンとして自分がもしファミリーユースするのであれば、というつもりで公正に評価してみたいと思います。
総合評価としては、普段街中を買い物などのユースでは十分な広さ、動力性能だと思いますが、
それでも足回りの不安や制動力、内装の質感など気になる部分が大きいです。
ミニバンという車は2列目が一番の特等席だと思っていますが、この車は特に2列目の争いが激しそうです。
満足している点
・デザイン
先代のように単に押し出しが大きいデザインなだけでなく、鋭さを増したフロントグリルのV字とそれにあわせるようにつり上がるフロントライトは洗練さを感じます。
・見晴らし
アイポイントが高い、という当たり前な利点だけでなく、フラットに切り取られたダッシュボードは大きなフロントウィンドウと相まって、広大な見晴らしを実現しています。これにはライバル、エルグランドも及ばないでしょうか。
・スムーズな加速感
先代は2.4Lモデルは加速感に絶対的な容量不足を感じましたが、新モデルではスペック上のアップ(11ps)以上にパワーアップを体感。もう2.4Lでも十分だと感じました。
CVTとの相性も抜群に洗練され、まさに字のごとく、過不足のない加速をしてくれます。ピーキーな加速でなく、街中ではウルトラスムーズな運転ができファミリーユースとして安心がもてます。
不満な点
・不安すぎる足回り剛性
とりあえず高速道路もそこそこの距離を乗りましたが、もう怖くて怖くて。ミニバンということを考慮しても足回りがふにゃふにゃで、操安性はかなり不満。先代から共通して、ちょっとした横風も天敵。
・乗り心地
エルグランドと比べると相当にゆるいバネレートと感じました。昔のクラウンのようなイメージです。1列目、2列目、3列目すべての座席とも、ふわふわで、フラットライド感ゼロです。特に3列目はエルグランドが多少跳ねる程度に比べ、ゆらゆら、ぐらぐら。長時間は乗れません。
・制動力
基本的に容量がまったく足りません。ホイール内部はすかすか。せっかくのホイール径ですから、もう少し大きなローターにできなかったのでしょうか?
乗り心地や剛性、制動力を総合して、不満がかなり大きいです。ミニバンは基本的に多人数乗車で重量増、高重心な車ですから、もう少し足回りの設計は何とかならなかったのでしょうか?特に横方向の剛性に弱いトーションビーム形式を先代からキャリーオーバーするのは考え物だと思います。
・内装
デザインがすっきりとまとめられ、特にエアコンなどのよく操作するボタン類がセンターにまとめられて好感を持ちましたが、全体的なあまりの質感のなさに閉口です。木目パネルは艶が中途半端ではないでしょうか?真贋一目で明らかなのが悲しいです。
ダッシュやセンターコンソール周辺に使用されるシボのついた素材も、使用面積が広く、殺風景でチープに見えます。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル