スズキ ジムニー 「スルメイカみたいに、噛めば噛むほど美味しくなる車」のユーザーレビュー

samurai374 samurai374さん

スズキ ジムニー

スルメイカみたいに、噛めば噛むほど美味しくなる車

2021.2.21

総評
車好きなら一度は所有したくなるジムニーを、気が付けば4台乗り継いでジムニー歴20年です。作りもシンプルで流用パーツもあったりと、手を加えるとダイレクトに性能が見れる車です。丁度使いきれるパワーなので、運転していて楽しいです。
満足している点
過去富士ヶ嶺で窓ガラスが割れるくらいの横転しましたが、直ぐに起こして普通に走って帰れました。当然安全対策でロールバー付けていたのでダメージは最小限でした。大雪などの時、タイヤが埋まる高さでも、車体の軽さを生かして走れました。
オフロードもオンロードもドライバーの技量と技術を学ばしてくれる車です。
不満な点
足回りなどノーマルの時でしたが、ジムニーの持病ジャダーくらいなもんです。ノーマルにもか変わらず、これに関してはJB23系まで起こるのに、リコールにならないのが不思議です。

幌車なので、今時では珍しく一目でジムニーと分かるデザインだと思います。何より飽きないデザインだと思います。

デフロックと固めのリーフなので、レーシングカートみたいな感覚です。オフロードも楽しいですが、峠ならちょっとしたスポーツカー追いかけたりもします。
デバイスなど無いだけに、ドライバーの技量が試される車です。

デフロックと2インチリーフなので、乗り心地は悪いです。油断すると何処に車体の向き変わるかわからないぐらいスリルがあります。ショックを減衰力あるタイプにしてるので、自分の操作しやすい設定にすれば、運転しやすいと思います。
座席の真後ろにタイヤがあるので、レーシングカートみたいな感覚です。

荷台部分にはスピーカーボックスのスペースで仕切りを付けてるために、積載は限られてますが、ちょっとしたBBQの荷物程度は載ります。木材など2m位なのは荷台から屋根に載っけて運んだりできます。

コンピューターとインジェクター容量上げてハイオク仕様ですが、満タンで270㎞位は走ります。燃費を気にして走る車ではないので、普段の足と保育園の送り迎え使ってます。

JA11の価格は値上がり傾向だと思います。幌車などは希少の部類になりつつあり、程度が良いものは高値になってます。
29年前の車体なので、故障しない方が不思議ですが、基本的なメンテナンスしてあげれば、致命的な故障に至るところないと思います。ジムニーも壊れる場所は対策品でてたり、情報もあるので前もって直して上げれば長く乗れると思います。、

スズキ ジムニー 新型・現行モデル