スズキ ハスラー 「軽以上の性能を持つ遊べる軽」のユーザーレビュー

FMA FMAさん

スズキ ハスラー

グレード:ハイブリッド Xターボ(CVT_0.66) 2020年式

軽以上の性能を持つ遊べる軽

2022.4.16

総評
とにかく小さなエンジンなのに、加速もよく、乗り心地、制動も本当に良いです。技術の進歩ってすごいとつくづく実感しています。生活の色んなスタイル、イベントをしっかりサポートしてくれますよ。遊べる軽というフレーズは、本当にピッタリですね。
満足している点
2年乗りまして、生活で良いパートナーとなっています。660ccを忘れてしまう加速感、高速道路とか必要なときにキビキビ走ってくれます。安全装備も一通りついているので、運転時にはアラームに助けられます。9インチナビは解像度も良く、スマホ連動も楽しい。荷物搭載したいときは、後部がフラットになり充分な積載容量。通勤、街乗り、遠出なんでもストレスなくサボートしてくれる良い相棒です。
不満な点
本当に特に無いです。燃費はカタログ値はほとんど行きませんが、乗り方次第です。40-50kmで巡航すれば燃費はリッター20km超えますが、60km以上だったり、街乗りで緩急が多いと、660ccのターボエンジン回してストレスないパワーを提供してくれ、オフセットで燃費は16-17kmに落ち、私はいつもこれくらい。これはドライバーの運転の仕方次第ですね。小さなエンジンで頑張ってくれます。

3連のガーニッシュのデザインは好きです。9インチナビだセンターがフルで画面となるので家族にはちょっとしたシアターに。
外装もアウトドアっぽく、ルーフラックつけたらさらにいい感じに、なります。

パドルシフトは峠越えとか、ちょっとした速度調整必要な時に重宝します。加速は十分、PWRボタンもありますが、ほとんど使わずしっかり発進してくれます。高速も流れに沿う走りが楽にでき、軽だから怖いという感じはないです。新東名の120km区間もキビキビ走ります。

高速では昔の軽自動車ではエンジン音ひどかったですが、この車では、回転数は上がりますが、ナビや音楽は十分快適に聞こえ、支障無いです。タイヤが小さいため大きめの段差はそれなりの衝撃がありますが(そこは軽なので)、先代で言われていたような、頻繁に跳ねるような感じはないです。とても気持ちよく運転できます。

後部フラットにしやすく、便利ですよ。長物ものせてリサイクルセンターに行けます。引っ越しでも活躍しました。

エンジン小さいので、乗り方次第。運転手を試します(笑)優しい乗り方の方には、お財布に優しくなります。

他の軽よりも高いですが、総合的な満足度として、その価値はあると思います。わたしは10年乗る前提で、総合力高く、楽しい車が選べて満足してます。9インチナビの20万円は迷うと思いますが、私はおすすめします。長く使うナビの画面のデカさは正義です。
自分が原因でバッテリー上げてます。その他の故障は、2年経ちましたが、ありません。定期点検でも所見なしが続いてます。

スズキ ハスラー 新型・現行モデル