スズキ ハスラー 「レビューの「使用目的」は複数選択可にして欲しいですね。」のユーザーレビュー

yoneccccchi yoneccccchiさん

スズキ ハスラー

グレード:ハイブリッド Jスタイル(CVT_0.66) 2020年式

レビューの「使用目的」は複数選択可にして欲しいですね。

2022.1.10

総評
軽自動車にレッテルを感じないのであれば、安全装備も充実してますし、トータルの評価としては悪くない車だと思います。
満足している点
妻の通勤・買い物および家族でのレジャー目的に購入しましたが、家族が喜んでるのが一番の満足ポイントです。
不満な点
ブレーキの効きが悪い。初期も奥も。
それと安全機能・警報の動作が早すぎる気がしますが、これは今どき仕方ないのでしょうね。

【外装】
好みが分かれると思いますが、ゴテゴテした感じは嫌いじゃないです。Jスタイルのメッキパーツの配置もよく考えられてると思います。無骨なようでかわいらしい、よくできたデザインじゃないでしょうか。
【内装】
あまり派手な内装は好きじゃないのですが、Jスタイルは落ち着いたトーンで纏められているので悪くないです。

【動力性能】
NAですがマイルドハイブリッドのパワーアシストもあり、普段使いに不満はないです。これで不満を感じるくらいかっ飛ばしたいなら別の車を買うべきでしょう。
【ハンドリング】
軽自動車としては悪くないです。15インチタイヤの恩恵が大きいように感じます。速度レンジが少し上がった際のステアリング操作に対しフロントタイヤの横グリップの発生に若干レスポンスの悪さを感じますが、ゆっくり丁寧に操作すれば問題ないレベルです。というかこれはタイヤの問題?
あとステアリングの戻しに対し回頭の収束が落ち着かない気がします。まあハンドリングマシンじゃないでしょうからよいのですが、もう少しピタッと収束してくれると運転してて気持ちよいのですが。
【ブレーキ】
最近の車としては初期も踏み込んだ奥も効きの悪さを感じます。アクセルオフで充電回生時の減速が大きめなのでバランスをとった結果かもしれませんが、市販車としては一般の方からクレーム出てもおかしくないレベルな気もします(アクセルとブレーキを交互にオンするような運転をする方が多いのですから)。せっかく標準で15インチにしたのですから、もう少し効きの良いブレーキにしてもよかったと思うのですが。。早めのアクセルオフ&早めのブレーキで問題はないのですが、緊急時の安全面もあるのでパッドだけは初期のもう少し強いタイプに変えたい気もします。

【乗り心地】
割と硬めでしょうか。ロール量もそこまで大きく感じません。カドはそんなにないですが突き上げ感はあります。でもそれくらいでないとフワフワで気持ち悪いと思います。大きな段差に対してはボンと一発大きな跳ねがある感じです。揺れの収束は悪くないです。ダンパーまだ新しいですし。
【静粛性】
アイドリングストップ時のモーターの停止音?だとか色々な音が聞こえますが、軽自動車としては十分だと思います。
【振動】
特別変な振動はありません。これも軽自動車としては十分だと思います。

まだ大きな荷物を積んだことがないですが、リアシートはフラットになりますし、ハッチバックの開口も広いので使用目的の範囲においては十分ではないでしょうか。

実はまだ高速を走行しておらず、コールドスタートからのアップダウンもあるルートでの妻の通勤が主ですが以前の初期型N-BOXと比較するとかなり良いです。マイルドハイブリッドならではなのでしょうが、走行して燃料減ってもバッテリーの充電量で走行可能距離がじわじわ伸びたりするのが面白いです。

特別仕様車というのもあるのでしょうが、この価格帯でこの装備!って感じのテンコ盛りで非常にコスパはよいと思います。車に対し、コストの対価として何を求めるかによりますが、スズキ車らしい?とでも言いましょうか、これはこれで購買ターゲット層を考えると非常によく考えたコンセプトで発売した車だと思います。
さすがにまだありません。

スズキ ハスラー 新型・現行モデル