スズキ ハスラー 「ワクワク感は何年経過しても薄れること無し。」のユーザーレビュー

ちょこらて ちょこらてさん

スズキ ハスラー

グレード:Xターボ(CVT_0.66) 2014年式

ワクワク感は何年経過しても薄れること無し。

2021.3.17

総評
いろんな意味で軽自動車の概念が変わったクルマ。完成度が高いわけではないけど、そのぶん好きに手を入れる楽しみがあります。吊るしの状態で手を加えずに乗りたい人には向かないクルマだと思う。

たくさんあるサードパーティのパーツを取り込んで自分色にすることが出来ます。
満足している点
メッキでギラギラなフロントマスクのクルマが多くて辟易しており、好みを探すのが難しい昨今、厳つくないほのぼのスタイル。座面の高さがちょうど良くて乗り降りしやすく運転もしやすい。買い物も遠出も楽チン。地上高もあるので機動性もばっちり。といろいろ満足するところは多いのですが、一番の満足点はこれに乗ってどこに遊びにいこうかな、と思わせてくれるところ。
不満な点
船に乗ってるようなゆさゆさの乗り心地、これは一番のNGポイント。

フロントガラスの縦方向の視界の狭さ。交差点にて普通に停止線で止まると信号が見えないことしばしば。

テレスコついてたらもっとポジションを合わせやすくなると思う。

厳つくなくとんがっていない、ほのぼのスタイル。自分のキャラではないけど嫁さん号なので○。ずっと眺めていても飽きない秀逸なデザインです。

しかしこのほのぼのデザインのおかげ(?)か急な割り込みをされたりする頻度が高い😑

エンジンはパワーもあるし吹け上がりもそんなに悪くないかな。DOHCだけど回りたがるエンジンではないです。

なるべく低回転で巡航させようとするCVTはなかなか賢いし優秀。踏めばそれなりに速いけど、エンジンが唸るようなシーンはほぼ皆無。

乗り心地は船に乗っているようで…
前席はまだしも後席はこりゃたまらん(汗)ちょっとした段差でゆらゆらユサユサ。強めにブレーキを踏むと前につんの感強し。ここは手を入れないと、って最大のポイントですね。純正と同一メーカーであるKYBの水色ダンパーに前後とも交換したらあら不思議、ごく普通に。ここはケチらず最初からこういうセッティングにして欲しかった。

シートの座面のフレームがやや小さいし、シート自体があまり身体をホールドしてくれない。

助手席を倒せばステージピアノも問題無く積める。有るようでなかなか無い機能。車中泊だって可能なシートアレンジが秀逸。自分の用途ならどんなものも積みやすい。使い勝手は云うことなし。但し、フル乗車だとミニマム。

もうちょっと伸びてくれれば良いけど特に悪いとも思っていませんが、高速では某速度を超えるとメキメキ悪くなる。セッティングは80km/hくらいで設計されていると思われる。

今時の高額な軽自動車に比べれば安い方かと。
大きな故障とかは一切無し。

スズキ ハスラー 新型・現行モデル