スズキ ハスラー 「がっちりハスラー」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

スズキ ハスラー

グレード:ハイブリッド Xターボ(CVT_0.66) 2020年式

がっちりハスラー

2020.7.18

総評
展示車のドアを閉めると低い良い音がしたので、どんなクルマに仕上がっているのか興味が沸き試乗させて頂きました。外観のデザインや造りから道具感覚があふれています。

運転すると、適度な視線の高さ、Aピラーが立ったスクエアな印象の視界、十分な動力性能、がっちり感が伝わるボディなど、とても運転し易いハイト系軽自動車です。
N-BOXなどのスーパーハイト系のような高さはありませんが、そのスペースが必要でなければ、動力性能や燃費等の面で有利だと思われます。

また、後席から荷室までがフラットになる他、後席シートバックがプラスチックになっているなど、使い勝手も良さそうです。
ドライブ中、ボディのがっちり感がはっきり伝わって来るので、安心感が高いと思います。乗り心地が固いというレビューは、このがっちり感の裏返しかもしれません。
満足している点
・視界が広く運転しやすい。
・アクセルの踏み始めから力強く走る。
・ドアを閉める音だけなら高級車並み。
・後席シートやスペースも大人が十分使える。
・後席を倒せば、荷室からフラットになり使い勝手が良い(車中泊するスペースは無いと思う)。
・後席シートバックがプラスチックなので、物を載せるのが気分的に楽。
・ボディのしっかりした感じが伝わってくる。

不満な点
・パーキングブレーキが足踏み式、という事は停車時にオートホールドが出来ない(2秒程度)。という事は全車速追従も出来ないかもしれません。気になる人は、確認した方がいいですね。

・個人的には、ターボ車の威勢の良いエンジン音が少し大きめに響き続けるのが気になりました。
アルトワークスはこういう音じゃなかったのですが、車重がかなり違うのでギア比から何から仕様が違うのでしょうね。

低速からターボが効き力強く走ります。
ただ、その勢いから期待するほどの伸びは感じられません。

試乗した範囲では、運転席の乗り心地に気になるところはありません。
シートの出来が良くないというレビューがありますが、短時間試乗だからか、そういう感じはありませんでした。

・後席を倒せば荷室からフラットになるので使い勝手が良さそうです。
・後席スペースは広く、シートも大人が十分使えると思います。

試乗なので分かりません。試乗車は皆さん踏み踏みするので14km/L程度でしたが、試乗中に少し落ちました。ターボを活かして走ると、それほど良い燃費は期待出来ないでしょうね。

試乗なので分かりません。

スズキ ハスラー 新型・現行モデル