スズキ ハスラー 「Suzuki Hustler X Turbo (2WD)」のユーザーレビュー

kraftwerk140 kraftwerk140さん

スズキ ハスラー

グレード:Xターボ(CVT_0.66) 2014年式

Suzuki Hustler X Turbo (2WD)

2018.3.24

総評
免許取得後、縁がなかった初めての「軽自動車」。
いざ、所有してみると良い意味で裏切られました。
出先で軽専用の駐車スペースが使えることがこんなにも便利なことかと感動!

軽自動車は「クルマ発展途上国」日本においてベストだと認識。総合的に良いクルマに巡り合えました。

唯一、気になるのが「HUSTLER」というネーミングにした開発陣のセンス。
満足している点
◆ 発売されてからしばらく経過しますが、未だに軽自動車の中では一際目立つ個性。
◆ 車高が高いので段差を気にせず何処にでも行ける。
◆ とにかく維持費が安いのでコスパ高し!
◆ ヴィッツとは比較できない位に広い後席。
◆ 基本装備も充実しており、軽自動車を完全に見くびっていました。
◆ メジャーなツートンではなく、無難な単色の「白」というのもはあまり見かけないかも?
不満な点
◆ 後席の乗り心地が絶望的!短時間で気分が悪くなる。
◆ 街中がハスラーで溢れかえっている。レア感なし。
◆ フロンドウィンドウの傾斜のせいか、信号が全く見えない時がある。
◆ シートのサポート感はゼロ。
◆「165/60R15」というタイヤ・サイズは選択幅なし。
◆「塗装」がチープ、薄い。エンジン・ベイ内が塗られていないのには驚いた。
◆「時計」は標準装備にして下さい。
◆ 今まで所有してきたクルマの中で断トツで「リコール」が多い!

男性・女性ユーザーどちらでもOKな外見。

高速道路・家族4人乗車でもパワー不足感なし。
ターボラグもなくナチュラルな加速感。
約30年間、車高の低い車だったので段差等を気にせず、何処にでも行けるのは嬉しい。

フロントは許容範囲ですが、後席が酷い。とにかく跳ねます。部品の共通化等、コストを抑えて作っているので仕方がないのかもしれませんが、これは「基本的」なことです。

「所詮は軽」そのような意見が出てしまうのはこういう部分があるからです。

基本的な所をユーザーがアフターパーツで改善しなくてはならないのはおかしな話。
スズキ開発陣の手抜きと思われても仕方がないと思います。

厳しい意見ですが「軽とは思えない乗り心地!」と言わせるような車両開発に期待します。

トランクは小さいです。4人乗車だと普段の買い物で一杯。

ほぼ街乗りのみなので平均して15㌔前後なので悪い。(カタログ数値の約半分というのは酷い!)
もう少し伸びてもらえると嬉しい。

現代の軽自動車の価格としては平均的?
【2023.07】我が家に来て丸6年が経過。
壊れる気配が感じられないとても優等生。
良いクルマだけど「つまらない」リコールが多すぎ!

スズキ ハスラー 新型・現行モデル