スズキ ハスラー 「1年 18000kmのレビュー」のユーザーレビュー

KYPAPA KYPAPAさん

スズキ ハスラー

グレード:Gターボ_4WD(CVT_0.66) 2014年式

1年 18000kmのレビュー

2016.6.1

総評
全般的に見て満足度が高いと思いますが、4WDを購入検討されている方は、是非、試乗をお勧めします。
自分なりに考えてみて、4WD車の乗り味が良くない理由の一つとしては・・・。
おそらくですが、4WD車のリヤのバネ上重量はFF車よりも軽いのではと思います。
ローファースポーツのスプリングを装着した場合、FF車の場合、リヤは28mm下がるのに対して4WD車は21mmしか下がりません。これからすると、4WD車のリヤのバネ上重量はFF車よりも25%も軽いことになります。
フロント側は両方ともに28mm下がります。
投稿を見ていても、4WD車での乗り心地の改善を望む声が多いこととも合います。
一方でFF車に乗っているユーザーには、それほどの揺れの実感が無いため、感覚の差があると思います。
実際に、1年点検でFF車を代車として借りた際には、揺れは小さく感じました。
試乗の時もFF車しか確認していませんでした。、
メーカーとしては、バネ上を軽くすることで、バネ下の重量増加の影響を軽減している可能性を感じます。
2015年モデルでは改善されているかもしれませんが、試乗して確認されることをお勧めします。

満足している点
燃費、静粛性、加速は十分満足です。
形状ももちろん気に入っています。
乗り心地も、補強パーツとショック交換で良くなりました。
ただ、補強パーツでここまで良くなるとすると、元々のフレーム強度が弱かったのではないかと感じています(リヤスタビバーは、その構造から、フレームの補強効果もあると思います)。
不満な点
不満な点としては、若干残っている段差通過時の揺れのみです。
残りは、複筒式の車高調を入れれば完璧ではと希望的観測を持っていますが、
問題は、車両関係、パーツ購入のために家計に借金がありますので、いつのことになるやら。
助けられついでに青色にするか、廉価版の赤にするか思案中です。
当初、4WDターボの価格としては低い目と思いましたが、パーツ購入で高くなりました。

Gターボ 4WDに乗っています。
通勤で毎日 約80km走行。
高速を約15kmほど走るのでターボ付きにしましたが、結果は正解でした。
高速での合流を含めてパワー不足を感じません。
唯一、もたつくのは、減速後の再加速ですが、軽の特性上これは仕方ないと思います。

ターボ付きのため、加速が滑らかで静かです。
最近の軽自動車の進歩には、ただ、驚きです。
問題は乗り心地ですね。
今までの最低とは言いません。
最下位の初代アルトに次ぐ揺れ、ロールのひどさに、通勤初日に売却を考えました。
その際に、ミンカラのパーツレビューを参考にさせていただき、踏みとどまりました。
簡単に、個人的参考パーツレビューです(○:効果を実感した、△:効果があった気がする)。
①トランクバー:△
②フロントフロアーバー:△
③ストラットタワーバー:△
④リヤスタビバー:○
⑤ロアアームバー:○(ストラットタワーバーとセットで効いていると思います)
宣伝になってはいけないので社名は出しませんが、青色のパーツに助けられたといのが実感です。
これらが無ければ、とっくの昔に売却していたと思います。
これまでに乗った車では、補強パーツなどは一切付けた事はありませんでしたが、ハスラーについては例外でした。
ショックについても、ノーマル、SR、LHSを経由して現在はサムライで落ち着きそうです。
複筒式の方が、道路の凹凸での跳ね上がりが少なく、個人的には合っています。
但し、最初の1500km程はショックの動きが渋く、特に最初の300kmは尻餅をついた状態で引きずられるような衝撃があり、後方からの音もコトコト、ギシギシ、ガタガタ、キュキュとにぎやかで大失敗かと思いました。2000kmに近づいて良くなってきたと実感しています。

皆さんが言っているように、後席シートを倒せばそれなりに詰めます。
また、助手席のシートを前に跳ね上げて、背もたれを畳むと長いものがフラットに詰めるのはメリットです。

当初、19km/lの燃費が徐々に上がり、1年点検後は21km/l弱まで来ました。
走行距離が長いので燃費が良いようです。
通算では19.6km/lと財布にやさしく助かっています(2ヶ月間のスタッドレス走行含む)。
エコ運転には配慮していますが、幹線道路では第2車線を流れに乗って走っています。
通勤時間帯は、みんな慣れた道なので飛ばします。
但し、高速では走行車線を速度を80~90km/lに抑えて走っています。

故障はありませんが、山坂道を比較的に高速で走ると、ハンドルを切る度に後方からカチッという
音が聞こえます。
1年点検後、一旦、収まりましたが、2週間ほどで軽度に再発です。
走行には問題はありません。

スズキ ハスラー 新型・現行モデル