スズキ グランドエスクード 「CR-Vは狭い、でもプラドは大きすぎる!...」のユーザーレビュー

スズキ グランドエスクード

グレード:2.7_4WD(5ドア_AT) 2001年式

CR-Vは狭い、でもプラドは大きすぎる!...

2001.8.23

総評
CR-Vは狭い、でもプラドは大きすぎる!そんな方にうってつけなのがこのグランドエスクードです、車体が長い分、本格クロカン車の様な悪路を走破するには向いていませんが、荒れた舗装路や普通の山道を走るには十分すぎる性能を発揮してくれます。
エンジン特性はショートストロークながら高回転型ではなく馬力よりトルクを重視しているような感じで出だしは非常に力強いです。
2WD-4WDの切り換えはパートタイム、最近の車はほとんどが電子制御か油圧式のセンターデフを備えたフルタイム4WDですがフルタイム4WDの弱点はレスポンスの悪さ、普通に使用している場合4WDが必要なのは主に雪道等になるかと思いますが、きつい登り坂の左カーブ途中でいきなり駆動輪が滑り前後逆側に駆動が伝わった時は対向車線にはみ出す事請け合い。
それならば最初っから4輪全部同じにまわる4WDの方が快適、舗装路では4WD状態だと展開などで車がぎくしゃくしてしまうが通常雪道以外では4WDに入れる必要はないので問題はないと思います。
常にオールモードで2WD-4WDの切り換えなんかしたくないという人にはこの車は不向きですが、ガキガキシフトをいじってクロカン気分を満喫したい人にはうってつけです。
室内は非常に安っぽい感じを受けますがウッド調パネル(シールですが)やメッキドアロックピンなどのオプションが沢山でているのでそれらを装着するのが良いと思います。
インパネはやや小ぶりながら非常に見やすくまとめられていて好感がもてます、(ポジション点灯時はやや明るすぎるかも?)
エンジンも無理に回さなければ非常に静かで走行中の車内空間はまさに快適そのもの、基本的にはトルクで走るタイプの車なので2000ccクラス車の様に無理にアクセルを踏み込む必要がないのが良いですね。
3列目のシートを広げると荷室は極端に狭くなるので天井にエアロボックス等を付けないと大人数でスキー等をするには不便です。
4人程度であれば3列目シートをたためば十分積載可能と思われます。
大きさもソコソコで車内の広さも外枠程でなく全てにおいて中途半端な様な気もしなくはありませんが、普段は街乗り重視でたまの休みに友人や家族等、大人数で海や山へ出かけるという方にはピッタリツボにはまること請け合い。車体230万というリーズナブルな価格も素晴らしいと思います。

満足している点
・申し分のない動力性能
走り出しはとてもスムーズで力強い、同排気量のDターボ車にも劣らないトルクフルな走りが出来る。
・割と静かな車内空間
車内はきわめて静か、数年前のセルシオ並み?エンジンも無駄に回さなければタイヤとアスファルトの摩擦音が聞こえてくるほど。
・以外と小回りも利く
ホンダのステップワゴンからの乗り換えですがカタログ上は同じでもこちらの方が1車線分少なくで小回りがききます。
後は車高が高い分、フロントまわりがよく見渡せて道幅のせまいところも楽々運転できます。
・燃費も割と悪くない
レギュラー(仕様)で街載り7km、遠乗り8kmと排気量の割には燃費もわるくないです、ハイオク入れれば+0.5kmは固いかも。
・シートのホールド感もバッチリ
シートも小柄ながらホールド感も良く、長時間の運転も疲れません。運転席専用のシートヒーター(標準装備)も寒い冬には重宝しそう、肘掛け(標準装備)も細かい調整が出来てマル。
・全ての四足動物は後足で大地を蹴る
グランドエスクードは2WD-4WDのパートタイムセレクトですが、チェンジは非常に簡単に行える上に2WD時は後輪駆動、やはりワインディングなどで走りを楽しむならばFFや4WDでなくFRだと思います、その点グランドエスクードは走りを楽しめる分マル。
不満な点
・内装は安っぽい
内装は軽No1のスズキだけあって、共通部品も多く非常にチープな印象を受けます。車両本体価格が控えめな分オプション等で内装を充実させる必要があるかも。
フットライトとドアバイザー・イグニッションキー照明は不可欠?
・ちょっとギア比が・・
重量級な車を軽快に走らせる為なのかギア比が低め、街乗り主体ならばまさにうってつけだが、高速走行時は4速3000回転で100Km/h強しか出ない。
・2列目シートはあまり倒れない
2列目のシートはあまり倒れません、3列目まであるのだから疑似フルフラットぐらいになればいいのに・・
・7人はきついと思う
3列目のイスはとてもしっかりと作ってありますがいかんせん足下のスペースは狭いです、普段は5人程度で使って、いざという時のみ7人という使い方をするならともかく常用7人で使うにはいささか無理があるかも。
(わりと室内横幅も狭いです)
・リモコンエンジンスターターは使えない
リモコンエンジンスターターは純正のクセにキーレスと連動せず、リモコンでエンジンを始動中ばかりかエンジンを切った後でもドアが一旦開くまでキーレスが使えなくなります。
折角リモコンで暖気運転してもカギでドアを開けねばならないのは全くもって無意味なので純正リモコンエンジンスターターは選ばず、後で車外品を購入・取り付けするのが吉
・中途半端なタイヤサイズ
235-60R16というタイヤはあまりお店で見かけません(このサイズは他の車種ではRAV4ワイドぐらいか・・)、パンク等でやむを得ずと言う時には取り寄せ等で苦労するかも・・・