スズキ グランドエスクード 「雪も嵐も乗り越えて行ける、安心感が最高で...」のユーザーレビュー

スズキ グランドエスクード

グレード:2.7_4WD(5ドア_AT) 2001年式

雪も嵐も乗り越えて行ける、安心感が最高で...

2006.9.27

総評
雪も嵐も乗り越えて行ける、安心感が最高です。
スケジュールさえ許せば、北海道も九州も車で行きます。強風・豪雨の中でも、安心して走れます。
スズキは、メーカーとして、どんどん成長しているのが実感できます。
ビッグホーンから乗り換えましたが、遜色ありません。出足はこちらの方がいいし、静粛性も上です。
先日、9万kmを超えました。
来年、トライベッカ、デュリアス、CX-7とクロスオーバーSUVが、続々登場で迷っていますが、まだしばらく乗ることにしましょう。
満足している点
無骨な本格4WDで、骨格がしっかりしています。
2800mmのホイールベースは、プラドより長い。前輪が乗り越えたギャップを、しばらくしてから後輪が乗り越えるという感覚。
乗り心地がとてもよいし、ロードノイズの侵入が少なくて、とても静か。昔のクラウン並みの静かさといったら、オーバーでしょうか。
ギア設定が絶妙で、出足が良いし、100km走行で3,000回転という高めの回転数でも、おとなしく走れば高速はリッター10km行きます。
不満な点
内装はプラスチック主体で、軽並みですね。とくにカーペットはとくに安っぽい。でも四駆はこれでいい。物ほしそうな気取ったデザインは、似合いません。
全幅1780mmだけど、室内は昔の5ナンバーサイズより狭い。