スズキ エブリイワゴン 「まだ慣らし運転中なので、動力性能の評価は...」のユーザーレビュー

スズキ エブリイワゴン

グレード:PZターボスペシャル_標準ルーフ(AT_0.66) 2008年式

まだ慣らし運転中なので、動力性能の評価は...

2008.10.13

総評
まだ慣らし運転中なので、動力性能の評価は未です(燃費もカタログ値)が、それ以外についてかなりの高評価です。

この車を選んだ最大の決め手は、軽の中では「両側電動スライドドア」+「広い荷物室」を実現しているのはエブリィワゴンだけである、ということ。パレットは荷物室が狭いし、他の軽1BOXには両側電動スライドはありません。

走りについては、BMW3からの乗換えなのでそもそも期待しておりませんでした。でも意外に乗り心地も悪くなく、視界の良さもあり快適です。
また、使い勝手という点では妻と小さい子供一人という家族構成には最適な車の一台ではないでしょうか。
また、妻が腰痛持ちなのですが、このリヤシートの座り心地はエスティマのスーパーリラックスシート(尻が落ち込む姿勢)より良いとのこと。これもこの車を選んだ大きな理由です。
(日本車とアメ車に多く見られる「尻落ち込みシート」はなんとかならんもんですかね?エスティマのシートに座った瞬間、これを日本最大の自動車メーカーが「スーパーリラックス」と呼んでいることに悲しくなりました・・・。過去所有したBMW、VWのシートはすばらしかったです。)

唯一の心配は燃費ですね。慣らしが終わったてからが楽しみ?です。

満足している点
・両側電動スライドドアで、オートステップまで付いてくる。
・広い荷物室
・リヤ席の足元が広い
・想像していたよりしっかりした乗り心地
・スクエアで潔いエクステリア
・ツリ目じゃないライトで愛嬌あるマスク。(最近のミニバンはどれも威圧的すぎる。)
・平板で固めではあるが、腰痛持ちにとってはそれがかえって好印象なリヤシート。(たまたまシート格納を優先した結果だと思いますが、エスティマのリヤシートよりはるかにマシな形状)
・小さくて小回りがきく。
・小物入れがそこそこ充実。
・リヤヒーターがある。
・飛ばす気にならないので安全。

不満な点
かなり研究してから購入したのでまだ不満点はほとんどありませんが、他の車(普通車ミニバン)と比較して劣っている点は多数?ありますね。まあ仕方ないのですが、あえて何点かあげると、

・不満というか心配点として、衝突安全性が大丈夫?(ほとんどボンネットありません)
・軽としては普通ですが、やはり3気筒エンジン特有のがさつ感とあまりよろしくない遮音性。(でも許容レベル)
・フロントシートの座面のコシが悪いのか、長距離で若干尻が痛くなる。(でも、予想してたよりはマシなので許容しています)
・知っていたので不満ではないのですが、フロント席の狭い足元は知らない人にとってはちょっと違和感があるでしょう。でも慣れの問題で解決できるレベルです。
・多少フリクション感が残る電動パワステのフィーリング。(以前乗っていたジムニーの電動パワステよりは良いですが)

スズキ エブリイワゴン 新型・現行モデル