スズキ エブリイワゴン 「積載性が取り柄です」のユーザーレビュー

あるBDおーなー あるBDおーなーさん

スズキ エブリイワゴン

グレード:PZターボ ハイルーフ_4WD(CVT_0.66) 2024年式

乗車形式:家族所有

積載性が取り柄です

2024.7.28

総評
軽と言えども快適性や最新の機能を求めるなら他の車種が良いでしょう。必要最低限の装備でOK、だけど積載性を重視するなら最適な車です。
満足している点
4名乗車でもトランクが広くてたくさん荷物を積めるところです。
不満な点
クルーズコントロール、パドル、エネクール、エネチャージがありません。9年前のスペーシアにすらあった装備がない。バンベースなので仕方ないところ。
もう一点は純正スピーカーの音が悪すぎる。iPhoneとBluetooth接続してSpotifyで音楽を再生すると聞くに耐えない音が流れてきます。B3のハーマンカードンと比べると雲泥の差。イコライザーをロックにして少し聞けるレベルです。昔のスペーシアと比べても酷い。もうちょっと良いもの使って欲しいです。後で気づいたのは有線で接続すると多少改善されます。
更にもう一点、ステアリングが遠くて腕が疲れる。テレスコは無理だと思うので、最初からあと3センチシートに近ければ良かったです。

マイナーチェンジによりヘッドライトが精悍になり、新しいモスグレーメタリックも良い色です。デザインは悪くないと思います。

ターボですが、車重もあるのでそんなにパワフルには感じません。普通に走る分には全く問題なし。ブレーキもごく普通。飛ばす車ではないのでこのくらいがちょうど良いのでしょう。
CVTになり以前試乗したAT車より変速ショックが無くて滑らかな加速フィールです。
気になるのは轍でも何でもないのにハンドルを取られることがあり、街乗りの低速域でも若干気になります。会社のエブリィバンでもそうなので、この車の設計上の問題なのでしょう。それでもタイヤサイズの違いかかなりマシではあります。

思ったより良好です。段差を通過するときもガツンとならず角が取れたショックの吸収をします。上下のゆすられ感は多少ありますが、不快ではありません。
ハイルーフで背が高いのに割とロールも少なくて左右の動きも抑えられています。

4名乗車でリアシートを前にスライドしなくてもトランクの奥行きが70センチほどあり、かなり荷物が乗りますね。高さも十分なので家族4人のキャンプも余裕で行けそうです。今回この車を購入したのはこの積載性が目的です。

街乗り半分、高速半分でリッター15キロ行くかどうかです。アクセルを控えめに乗れば15は超えるかもしれません。マイルドハイブリッドでも何でもないので、燃費はあまり期待できません。それでもB3の街乗りリッター4.5キロに比べれば相当低燃費!

昨今の価格アップを考えると仕方ないのですが、コミコミ170万くらいだと嬉しいですね。今回200万を少し超えたので正直安くはないと感じます。
新車なので無し。
だだしスズキらしく内装からの異音は新車からあります(笑)

スズキ エブリイワゴン 新型・現行モデル