スズキ エブリイワゴン 「アフターパーツが沢山あるので良い遊び道具になります!」のユーザーレビュー

春雨坊や 春雨坊やさん

スズキ エブリイワゴン

グレード:PZターボ 標準ルーフ(AT_0.66) 2015年式

乗車形式:仕事用

アフターパーツが沢山あるので良い遊び道具になります!

2021.2.15

総評
仕事で使うには積載性は高いので良いと思いますが、燃費はN-VAN辺りに比べると悪いので燃費を気にするタイプの人には良くないと思います。
自分は仕事用で買いましたが、カスタムすると愛着が、わきすぎて結局休みの日も子供を助手席に積んで普通にプライベートでも使ってます。
そのぐらい いじりがいがあって楽しい車です。
満足している点
バンボンに変えると劇的にかっこよくなります!
タイヤを静粛性重視の物にしてエンジン廻りをデッドニングすればまぁまぁ普通に乗れる車になります。
不満な点
軽量化の弊害が内装にあらわれていて ダッシュボードもドアパネルも凄くペコペコでちゃちいです。
そのせいで音なりもひどくでかなり手をくわえました。

ライバルのアトレーの方が内装は質感も見た目も良いと感じました。

あと車高を落とすと直ぐに前輪がインナーにヒットしてしまうので、車高調を入れても35ミリ前後しか落とせません。
加工するとなるとフレームを切断しなくてはいけなくなるので、あまりしたくないので38ミリダウンでやめています。

テールランプが最初からLEDで、光り方がカッコいいので後ろ姿もロールーフだと窓ガラスの形も変わりますし特にカッコいいと思います。
フロントはバン用のボンネットに変えた方が個人的には好みなので値ははりましたが変更しました。

フロントタイヤはすぐにハミタイになるのでキャンバーボルトで、二度程倒せばカーブが劇的に素直にまわれて良くなりました

車高調を入れる前と入れた後では入れた後の方が柔らかくなりました。純正は大人4人で乗った前提の固さで一人で乗るには固すぎました。

セカンドシートが倒しやすいのと助手席が前に倒れるので長物を屋根に積まなくても済むので凄く使いやくて良いと思いました。

燃費は冬や春なら高速を80キロで16㎞くらい走ってくれるので良いですが街乗りで夏だと10㎞前後なので差が激しいですが、動力性能は普段乗りのジェイドのターボとほぼ同等の加速性なのであまり軽を意識しなくて良いと思います。

車両本体の価格は装備の面を考えると安いと思いました。
ホンダとダッジ 以外のメーカーの車を買った事が無かったのでSUZUKIの装備の良さと安さに驚きました。
新車で買いましたが最初に積んであるバッテリーが恐ろしいほど消耗の激しい物で直ぐにパナソニックにかえました。
それと内装はベコベコで色んな所で音なりがしていてほぼ全部の内張りを外して直しましたが、あまりにも安っぽすぎました。

スズキ エブリイワゴン 新型・現行モデル