スズキ エブリイワゴン 「想像より遥かに良かったです。 20008年9月 PZターボスペシャル4WDディスチャージモデル黒を購入しました。過去の主な車歴として、ビックホーン・ラ」のユーザーレビュー

スズキ エブリイワゴン

2008.10.4

総評
想像より遥かに良かったです。
20008年9月 PZターボスペシャル4WDディスチャージモデル黒を購入しました。過去の主な車歴として、ビックホーン・ランクル100・ミラターボ・アウディA4クワトロからの乗り換えですが、納車後、最初に乗り込んだ時の感動はランクル100の時の感動に近い程のものがありました。乗る前は、まぁ、軽のワゴンだし、ミニバンといっても、それ相応の期待はありましたが、良い意味で覆してくれました(笑)。ほんと、限られたスペース・予算・エンジンで、ここまで考え、作り上げたと思います。また、他の軽ミニバンと比較しても安全性能・実走行性能・乗り心地等、個人的には上と考えています。先日のドライブで、人も荷物もフル乗車の状態で、走行距離として高速50キロ・街中30キロ・緩やかな山道20キロ程度(エアコン常時ON)走行しましたが、燃費も約11キロと良好でした。下記に長所・短所いろいろ書きましたが、総合的には、飽きずに仕事に遊びに使える1台で、大事に乗りたいと思います。
満足している点
1.外見から想像できない程、室内は広い。
2.フル乗員・荷物でも街中走行では低中速トルクがあり、普通に走れる。
3.明るい室内カラーと落ち着いた内装で、悲壮感が全くなく、お客さんを乗せられる。
4.オプションの皮調シートカバーを装着しましたが、見た目も掃除もGOO
5.エンジン音・風切り音は、小型車と同等で、普通の人は気にならないレベル。
6.オートスライドドアは、子供連れには重宝で便利。
7.エアコンは外気でも効く。
8.普通車と同等のオプション(アクアセサリー)が用意されている。
9.一人乗車時、フル乗車時でも、乗り心地・動力性能は、なんとかこなせる。
10.ブレーキ性能はカタログ通りで、安心できる。
不満な点
1.乗り心地を重視した影響で、サスがソフトな為、曲がりでは結構振られる。
2.車重やサス(他の軽も)に限界が有る為、段差突き上げ感は、多少ある。
3.中低速にトルクをもっていてるので、高速道路での加速はさすがにしんどい事と、4500回転を超えると、一気にエンジン音が大きく車内に入ってくる。
4.ここまで内装も良くしたのだから、ルームランプ(商用車のよう)も工夫してほしい。
5.喫煙者にとっては、非常に使いづらい灰皿(シフトレバーが邪魔)と灰皿照明もない。
6.今回、ナビ(7インチ、地デジ4セグ)付けましたが、地デジチューナーの置き場所がなく、荷室まで、コード延長が必要。
7.法的定員は大人4名なので、実際にはもっと乗れるが(笑)乗せることができない。

スズキ エブリイワゴン 新型・現行モデル