スズキ エブリイワゴン 「走行2000kmを超えての初回レビュー」のユーザーレビュー

Frulli Frulliさん

スズキ エブリイワゴン

グレード:PZターボ ハイルーフ(AT_0.66) 2015年式

走行2000kmを超えての初回レビュー

2016.2.14

総評
不満な点はあるものの、全体的に良い点が勝り購入して本当に良かった。カスタマイズするベースカーとしては最適な車だと思います。
また、トランポやキャンピングカーとしても利用できるので、今後内装をメインにカスタマイズして行く予定です。末永く大事に乗り続けたい。
満足している点
軽とは思えないほどの積載性と装備。カスタムパーツも沢山あり、自分好みにカスタマイズできる点。また、整備やDIYするにも構造が簡単(バンパーを外したり)。社外パーツのエアロや、ダウンサスを追加することで、スタイリングもスポーティーにできる。タイヤサイズも小さくお金がかからない。また維持費も安い。軽バンに比べても、諸経費の面では、任意保険、初回車検年数など優位な面が多い様に感じます。
不満な点
1.内装色が汚れやすい。できれば黒にして欲しかった。
2.ノーマルのバンパー(顔)がDA64の方がかっこ良い点。DA17は可愛らしい顔になっている(笑)
3.リアのサス形式と前後アライメントの調整範囲が少ない。基本トーインしか調整できない。
4.ブレーキサポートは、動作しているのか不明。何度試しても警告音すら鳴らない(笑)
あまり意味のないサポートシステムの様な気がする。マツダのブレーキサポートは、きちんと動作するのになぁ...。初回点検で確認してみる予定。(ローダウンが影響しているのか???)
5.HIDのライトの色味が悪い。純正のポジショニングライトの色も含め。
6.メッキグリルがイマイチ。

ターボ搭載とあって、高速道路でも加速、最高速も問題なく満足できます。メーター読みで100kmを超えての加速も問題ありません。アクセルのレスポンスが良く、ラフなアクセル操作をすると飛び出す様な加速になる気がします。慣れてしまえば問題ありませんが、かなりつま先に集中する必要があると思います。操作性は良いですが、セダン、スポーツカー等の乗用車からの乗り換え時には、ハンドルポジションの関係なのかハンドルのギア比なのか思った舵角に到達せずに切り足す必要があるように感じます。★★★★

エクスペリアのスーパーダウンサスTYPE2を入れている関係もあり、中高速で段差等を乗り越える場合はバンプタッチする場合があります。(ショートバンプラバーを装着しても)
高速では風切り音が大きく静寂性を求める車ではないかと思います。静寂性の面では★★
私は、特に乗り心地を追及している訳では無いので、ローダウンサスを入れての乗り心地にも満足しています。★★★★

積載性については、十分すぎる程です。レーシングカートもタイヤとカウル類を外せば、すっぽり入ってしまいます。今後、バイク400ccが入るか試す予定。★★★★★

街乗りでの40km/時速~60km/時速であれば、平均燃費で12km~14km程度は可能かと思います。状況によっては15km超も可能。高速走行では8km~12km。アイドリングストップが付いて無いので、私は信号待が長い場合はエンジンOFFにしてます。もう少し燃費は伸びてほしいので★★★です。
AT4速は、5速程度あった方が良いのかな?

なし

スズキ エブリイワゴン 新型・現行モデル