スズキ エブリイ 「コスパ抜群の釣り車」のユーザーレビュー

Acroth Acrothさん

スズキ エブリイ

グレード:JOINターボ・ハイルーフ_4WD(MT_0.66) 2015年式

コスパ抜群の釣り車

2019.7.17

総評
不満点もあるが、乗ってて楽しい車。
長距離乗ると尻と腰が痛いので自分はシート交換必須でした。
ベッドで横になって休憩しながら旅ができます。
チョイあげ+オフロードタイヤ+ベッドキットで源流釣行キャンピングスタイルでしたが乗り心地の悪さに辟易してチョイあげはやめました。
満足している点
軽で最高の積載性、ベットキットを入れて更に使い勝手が良い。
ターボで十分な加速。
安価。
MTの低燃費。
不満な点
防音がないのでロードノイズ、雨が天井に当たる音等が大きい。
ブレーキの効きがあまい。
装備が悪すぎ、調整式の完結ワイパーぐらいは欲しかった。後付できるけど・・・
LEDヘッドライトのオプション設定は欲しい。

スッキリしていて自分は好きです。
もうちょっと無骨なデザインだとなおよし。

必要十分な加速だがブレーキがあまいのと最低の衝突安全性で全く飛ばす気にはならない。
キビキビ走れるし特に気になる挙動もなし。
昔乗ってたサンバーと比べて、この手の箱バンとしてはとても良く出来てる印象。
異様に小回り効くけどタイヤには良く無さそう。

チョイあげやめて、カヤバのショックに変えたら全く文句無し。
チョイあげは路面の荒れがそのまま車内に反映する感じで道路の継ぎ目で車が壊れそうでやめました。
(ショックのストロークが足りず、ドッたんバッタン凄い音がする、アッパーマウントの所が壊れそう)

箱バンなので当然積載性は最高。
後部ラゲッジはサイドの内張りがないので135cmぐらいの荷室幅があるが後席の方は120cmほど。
ベッドキットを入れているのでベッド下に荷物を入れて上で横になれるが、前席を前にスライドさせないと170cm以上のスペースは取れない。
(ベッドキットの延長マットを入れて190cmまで可)
助手席の背もたれを前にほぼフラットに倒せるのが積載や車内の移動に非常に便利。

田舎道の一般道をエコランして18~19km/l。
都市部の一般道で渋滞に捕まりながら13~15km/l。
高速を80km/h巡航で17~18km/l。
高速を100km/h巡航で15~16km/l。

無駄なものがなく、ターボ・4WD・MTで総額130万円台の希少なモデルだったが、グレード廃盤?の噂あり。
全く無し。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル