スズキ エブリイ 「驚きの楽しさでしたよ。スズキエブリィ♪」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

スズキ エブリイ

グレード:PCリミテッド・ハイルーフ(MT_0.66) 2015年式

驚きの楽しさでしたよ。スズキエブリィ♪

2018.2.6

総評
ごく一部のクルマ好きの方々から、絶大な支持を受けているらしい軽箱バンのスズキエブリイ。みん友さんやマイファン登録している方の中にも、そんなエブリイフェチ?な方がおられます。

しかも、買ってしまったからの負け惜しみか何か分かりませんが、時々ブログに登場させては、褒めまくっているじゃぁありませんか(^O^)

荷物運び用の軽の箱バンが、そんなに面白かったり良かったりする訳ないだろッ、てな感じでおりましたが、人様が褒めるクルマは何となく気になってしまう性分のワタシ。とにかく1度乗ったろうじゃないの、と悲しい性が顔を出します。

冬の、ある晴れた土曜日の10時前、2ヶ月ぶりにB3を引っ張り出して、遠路遥々ドライブです。
実は、せっかく遠くまで行くので、もう一台興味を持ったクルマに試乗したのですが、そちらについては後日書かせて頂きますね。

ところで、フェチな皆さんが乗っているのは、どういう訳かエブリイのターボ付き4WDのMTばかり。なので、同じ仕様の試乗車をスズキさんちのホームページで探すのですが、日本全国何処を探しても見付かりません。

MTでたまに見つかるのは、ノンターボの2WDばかりです。それだって、激レアなんで、見付けると喜んでしまう訳ですが、軽箱バンの荷車を試乗してもしょうがないなぁと思う訳です、やっぱり。

しかし、今回どういう訳か、ノンターボで良いからとりあえず乗ってみましょ、という気になったのて、お出掛けしてきました。

さて、前置きが長くなりましたので、そろそろクルマの話にしましょう。
スズキアリーナのお店で試乗を申し出ると、男前のセールスさんが、お一人でご自由にどうぞッ、と鍵を渡してくれました♪

試乗させて頂いたのは、ノンターボ、ハイルーフのPCというグレードの5MT2WDです。
車重は850kg、全長3395mm、全幅1495mm、全高1895mm。
ホイールベースは2430mmですから、車両の四隅ほぼいっぱいにタイヤが位置しています。
このクルマを49ps5700rpm、6.3kg・m3500rpmのエンジンで引っ張る訳です。大した走りが出来る訳ありませんって(^-^;

そう思いながら、キーを捻り、エンジン・オン!

威勢の良いエンジン音が室内に響きます。びっくり。
荷車ですから、防吸音材を思い切り省いてあるんですね。

サイドミラーを合わせようとスイッチを探しますが、見つかりません。
すると、クルマの横に立っていたセールスさんから『ドアミラー手動なんです。』って(^-^; 電動じゃありませんが、右ドアミラーはもちろん、左ミラーも窓を開けてちょっと手を伸ばせば簡単に届きます。この辺りは、全て自分の手の内にある感じがしてイイですね。着座位置が高いぶん、ロードスターより楽ですし、親しみが湧きます。それに、電動装備が少ないほど故障が少ないですから、ある意味メリットと言えなくもないですね。

ダッシュボードの下から生えているシフトスティックを1速に放り込み、クラッチを繋ぎアクセルを軽く踏んでスタートです。
コラムシフトはほぼ初めてでしたが、特に意識しなくても操作出来ました。
基本、床から生えているシフトスティックと同じ感覚ですね。

走り出しは、ギアの間隔が近のか、慣れていないと少し詰まった感じがするかも知れません。
エンジンを回してスピードを上げると、車内後方からエンジン音が盛大に響き渡ります。この音、煩いなと思うかもしれませんが、さにあらず。

良い音なんですよ、とても。少なくともワタシは大好きです。
エンジンは、水冷4サイクル直列3気筒のR06A型。アルトワークスと同じかと思ってましたが、あちらは確かK06Aですから、ちょっと違うんでしょうね。

アクセル踏む度にこのエンジン音が後ろから聞こえてきて、クルマをドライブしている気分が盛り上がります。楽しいです、凄く♪
B3では、何事もなくス~ッ!と通り過ぎてしまうところを、エンジン回して一生懸命走っている感じで、気分が盛り上がります。
走っている実感テンコ盛りです。
ノンターボの軽箱バンを運転して、まさか楽しいと感じるとは思いませんでしたが、ついつい、遠くまで走ってしまいました。出来れば1時間くらいは乗っていたかったですよ。
見切りが良いので、細い路地へ入ってUターンするのも苦になりません。最小回転半径は4.1mとパンフに書いてありました。こりゃ楽な訳だ。

シートは、まあまあですが、自分で買うなら交換するでしょうね。
荷車ですから、後部座席はただの板みたいな物です(言い過ぎですね(^-^;)。ジョインというグレードならヘッドレストも付いた、もう少し良いシートになるようです。
いずれにしろ、長距離は厳しいかもしれません。
というより、B3では、ス~ッと通り過ぎるところを一生懸命走る感じなのですから、そもそも長距離には向いていないとは思います。

しか~し、このジョイングレードの4WDターボにお乗りのみん友さん達は、ガンガン長距離を走ってらっしゃるので、ターボだとかなり走行性能がUPするとおもわれます。

燃費は試乗車のPCハイルーフMT2WDで18.8km/L、ジョインターボMT4WDで19.0km/Lということですが、高速走行ではかなり落ちてしまう様です。

このクルマの良いところは、2名乗車時で、うしろに1m90cm以上の荷室長があるところですね。広大なスペースですよ。これならそこそこ身長があっても十分寝られます。

更に、仕事用のクルマだからか、至るところに小物の収納が設えてあり、オプションの小道具を付ければものすごい収納が可能になります。

これでお値段1014千円(税込、PCハイルーフ2WD5MT。ジョインターボ4WD5MTは、133万円)です。う~ん、なかなか素敵ですね。

出来れば、ジョインターボにも乗ってみたいところですが、無いんだった(^-^;
満足している点
コンパクトなのに広い室内。
180㎝位の人なら楽々車中泊できますよ。

エンジン回した時の音が良いし、よく回るエンジンなので走るのがとても楽しい。

燃費も良いです。
不満な点
夏はエアコンが効きにくいそうです。
運転席後ろにカーテン付けましょう(笑

短時間試乗なので、詳しいことは分かりませんが、普通に走る分には不満はあまりないと思います。
加速も結構良いです。
とにかく、走るのが楽しいですよ。

乗り心地に特に問題はないですね。
足が固めのスポーツ系よりはかなり良いと思います。
ジョイングレードでないタイプの後席は、ヘッドレストも無いし、座面高も低めなので厳しいかもしれません。

そのためのクルマです(笑

丁寧に走れば20kmLくらいいくというレビューを見ます。

試乗です。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル