スズキ エブリイ 「JOIN ハイルーフ 4WD (MT) (2017年)」のユーザーレビュー

ラッピィ ラッピィさん

スズキ エブリイ

グレード:JOINターボ・ハイルーフ_4WD(MT_0.66) 2015年式

JOIN ハイルーフ 4WD (MT) (2017年)

2018.1.30

総評
燃費がまあまあ、荷物が積める。雪道に強い。運転が楽しい。エンジン音が良い。ターボmtでそこそこ速い。安い。車中泊できる。いじりやすい。更に税金が年間6000円。
そんな欲張りな車ってそうそうあるもんじゃないですよ。
チューンナップしたスーパーカブを持ってるけど、近いものがあるかも!
満足している点
エクステリア:機能美です。ゴテゴテしてないのが良い。
不満な点
特に思いつきません。

初代スイスポに乗ってましたがトルクだけ比較すれば、峠の登りなんかは同等か、それ以上と感じました。(ギヤが低めなのもあるけど)
エンジン音は低回転では、コロコロした脈動感があり好きな音質です。
回せば結構勇ましい音がして、それなりに攻めている感がありますが、カミさんにやかましいね。と言われました。
(シート下のパッキンに水槽用エアチューブ(シリコン)を入れ込むと騒音が激減します。加えてドアをデッドニングするのも効きました)
インパネMTは最初入りづらいと思ったのと操作するに遠いと感じたこともあり、すぐに70mmのシャフトで延長しました。
70mm延長でもだいぶ入れやすくなったのと現在の走行距離は3000kmくらいですがだいぶ馴染んだらしく、シフトUP時はスコスコ入ります。
ただ2速以下のシフトダウン時とバックギヤは入りづらい時がありますが、まあまあ満足です。
ロールが大きそうな見た目ですが、足回りが硬いので峠道を攻めると楽しいです。
4WDですがハンドリングは素直です。フルタイム4WDなのでドライだと、FRらしくニュートラルなコーナリングが楽しめます。
しかし横風には弱いです。

ギャップはそれなりにいなしますが、ギャップを越えたあとの前後の揺れが大きいと思います。
ただし、新車時からはだんだんとサスの動きが良くなってきた感じはします。
でも前車のフリードハイブリッドの乗り心地には到底かないません。そこは割り切りが必要です。
レカロSR-7Fを入れましたが、コーナーがさらに楽しくなりました。

最初から知ってたけど、実際に購入してからセカンドシートをフラットにすると(175cmくらいであれば)寝てみるとやっぱり感動します。

まだ冬場しか体験していませんが、雪道で信号たまにあり(田舎)だと15km。
結構高低差のある山越えの往復300km(凍結路)を平均時速50kmで走って18km、同じ道を再度走って17kmくらいでした。
高速で100km/hペースで14kmと悪くなります。

なし。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル