スズキ カプチーノ 「なんで軽カーなの」のユーザーレビュー

jdmcars4x4 jdmcars4x4さん

スズキ カプチーノ

なんで軽カーなの

2015.12.16

総評
サーキット行くときしか基本乗らないですが、子供と一緒にドライブしたら楽しいです。パーキングとかで停めていると、周りからチっちゃーっと言われ少し照れます。子供にもパパの車小さいねって言われます。馬鹿にされないようタイムで頑張って行こうと思いますが、まだまだです。
満足している点
軽自動車最高!
維持費が安い、車が軽い
タイヤも14インチなので17インチに比べると半額
しかも減りも少ない。
オイル交換も4Lで余る。
プラグも3本で済みます。
狭い車庫にも入ります。
高速も普通車より2割安い
不満な点
軽自動車しばりが、、、
エンジンサイズやボディーサイズに変更を加えると普通車になる
さびが多い
RX7見たいに4人乗れればいいのに

街乗りでは十分にパワーはあります。高速でも右車線で巡行できます。
サーキットではアンダーパワーですがノーマルタービンだと4000RPMも回っていればフルブーストなので、使いやすいです。動きがクイックです。手に取るように車の向きがわかりますので走っていて面白いです。
ブレーキもパッドとラインを交換しただけですが今のところ問題ないです。ターボがついているのでオイルクーラーは油温計をつける以前につけました。サーキットに行った当初はリアデフが入ってなかったので、車がコーナー出口で唸っているだけでしたのでもどかしかったですが、デフを入れてからはきれいにコーナーをクリアできるラインが取れます。

高速走行は道路のつなぎ目でジャンプします。
どらポジがあってないのか遠征すると腰にきます。
リアのハブ周りから音が出ています。デフを変えましたが変わらずなのでベアリングかと思われます。

以前この車で大人2人、ヘルメット2つ、工具、テント、いす、BBQセット、着替えなど積んでサーキットに行きましたが、助手席の視界が悪く非常に運転しにくかったです。

燃費はいいです。サーキットから家まで高速道路360kmぐらい普通に走って無給油。リッター18kmぐらいですか、、、こんなに燃費がいい車に乗ったのは初めてです。ハイオクですが満タンで20Lぐらいなので安いです。

オルタネーター故障
ワイパーが遅くなって、ETCがエラー表示になって、瞬間的にエンストしだして、ご臨終したことがあります。

スズキ カプチーノ 新型・現行モデル

カプチーノを見た人はこんな車と比較しています