スバル サンバー 「順を追ってインプレをすると、 あくまでも商用車です。 エクステリア: 個人の好みによります。旧規格モデルにいかにもとってつけた際全部が逆にかっこ」のユーザーレビュー

スバル サンバー

2010.5.13

総評
順を追ってインプレをすると、
あくまでも商用車です。
エクステリア:
個人の好みによります。旧規格モデルにいかにもとってつけた際全部が逆にかっこいいと思っています。

インテリア:
軽トラックに快適性を求めないください。前部が伸びた分、足元が広くなっています。脚は軽く伸ばせるほどスペースはあります。ただ脚は伸ばせても、シートがリクライニングができないので決して快適であるわけではありません。しかし、足元はゆったりはできるのではないかと思います。

装備:
当車にはダッシュボードに収納スペースが多いので小物を突っ込むスペースが豊富にあります。用途、種類ごとに突っ込むのもいいかと思います。

走行性能:
主に、平坦な道での使用なら、4気筒エンジンでもいいですが、傾斜地の往来なら、3気筒エンジン搭載車が扱いやすいのではないかと感じます。
パートタイム4駆は便利です。不整地のような凹凸のある路面では重宝します。
燃費は思ったより悪い感じです。「13km/L」をどう捉えるか、です。

装備:期待を持ってはいけません!厳選装備で!?
必須の装備は、エアコン。
あって便利な装備:パワステ(タイヤが細いから、とても重いわけではないのでなんとかなる)、4WD(使用場所による)

お勧め度:
スバルの好きな人はいいでしょう。次はダイハツ・ハイゼット、乗ったことは無いけど。スズキ・キャリィ(ショートホイールベース車)をお勧めします。
満足している点
・デザイン
・スバルブランド
・意外と中が広い!?
・エンジンが荷台にあるので車内は思ったより静か。
・実際にどうかはわかりませんが、周りからはサンバーは「特に耐久性がある」と言われます(周りはダイハツ・ハイゼットだらけです)。
・フルキャブ車なので、すさまじいほど超小回りが利く。狭い道、鋭角コーナーの多い地区には使いやすいかも…
不満な点
・登坂に弱い。
・エンジン出力特性の関係だと思うが、ギア比が低い。(ELは使わない。3速→20キロで変速、4速:30~40キロで変速、5速:50キロで変速)故に高速走行では不安…
・シフトが入りにくい。

仕事でダイハツ、ハイゼットを使用するが、エンジンの音の大きさを我慢できればサンバーより扱いやすいでしょう。周りの地域ではほとんどハイゼットを使用しています。
・フルキャブ車なので、振動がそのまま突き上げられるので乗り心地がよろしくない。

スバル サンバー 新型・現行モデル