スバル サンバー 「あと20日で、新サンバー(最終版?^^)に乗り換えです。 今まで、数え切れないほどの普通車箱バン、普通車商用バン、軽商用バン、他社軽箱バンを乗ってき」のユーザーレビュー

スバル サンバー

グレード:RJ_4WD(MT_0.66) 1990年式

2009.10.8

総評
あと20日で、新サンバー(最終版?^^)に乗り換えです。
今まで、数え切れないほどの普通車箱バン、普通車商用バン、軽商用バン、他社軽箱バンを乗ってきましたが、たいがいは20万キロ以内でつぶれました。サンバーは初めてだったのですがこいつは、すばらしい車です。
「本当に良い車とは・・・」を、教えてくれます。(7,8万キロ走行してみると判ってきます。)
人生哲学をも教えてくれます(言い過ぎか?)
この車を選んだ人は結局、「いい車だったな、かわいい奴」と感動することでしょう。

まだまだ、ボディもエンジンも健在で「オイルシールを交換すれば30万キロは行けますよ」と言われたのですがそろそろ休ませてやることにしました。
今度乗り換えるに当たっても、久びさに軽箱バン全メーカー調査検討試乗しました。その過程で、各メーカー姿勢も良くわかりましたがスバルが一番、使用するユーザーの事を考えている事がわかりました。販売店の営業さんもとっても良くしてくれますし、提示価格も他メーカー同等車、同装備車より15~20万も安かったです。
とにかく、1日中車の中に居る自分の利用形態でこの車に勝る軽箱バンは有りませんでした。
で、今月末からまた、新サンバーと6年間20万キロ超のお付き合いが始まります。
本当に、このサンバー5MTはすばらしい車です。
が、今度は3ATです。
燃費は当然悪くなるのですが、自分も歳なので4WDのほうが乗り心地が良いかも・・・と。

でも、本当にいい車でした。愛着も感謝もいっぱいです!!
こいつのおかげで無事故無違反で地球5周以上走り切れました。
満足している点
6年で走行、221000km。
3500km/月の走行です。
①とにかくエンジン音が静か>荷室にダンボール2枚敷いている事もあるのかもしれませんが、リアエンジン、4気筒、独特の疲れない音質・・・長距離も気になりません。なぜか80km/h越すとさらに静かに。
②気持ちよく回るエンジン>どこまで回るの?スムーズに気持ちよく伸びるしカバー範囲も長い。加速音もいい。もっと車体安定性が良かったらまだまだ回せる。
③トルク十分、ノッキングしない>5速で20km~130kmまでカバー。3速発進も可能。通常は2-3-5または2-4-5でOK。
④好燃費>22万キロ走行した現在でも確実に市内13km/L、郊外16~17km/L常時。
⑤耐久性>オイル漏れは10万キロごとに修理。それ以外、ノンメンテナンス、ノントラブルで22万キロ走行。
⑥足回りのしなやかさ>不満点の突き上げと相反するが・・・すばらしい路面グリップの良さ。
他は、皆さんが書いているように
1、運転席、荷室の広さは特筆もの、塗装の丈夫さ、小回り、メンテナンスのしやすさ・・・数え切れないぐらい。
不満な点
1、新型のフロントデザインはいかがなものかと。
2、5速での走行時、段差での突き上げ。タイヤの真上にある座席構造のせい?。4速だと軽減されるのはトルク負けしている?
3、エアコンをかけたり、4WDではガクッと燃費が落ちる。11~13km/L。
4、凍結路でのブレーキは、後部重量の為、逆にバランスを崩すときがある。
5、オーバーハングが強い為か軽箱バンの中では横風に弱い。

スバル サンバー 新型・現行モデル