スバル レガシィツーリングワゴン 「運転が楽しい 2万4千キロ走行の2006年モデルを中古で購入しました。レガシーは3代目です。ワゴン→セダン→ワゴンとターボモデルを乗り継ぎました。昨年」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2010.7.14

総評
運転が楽しい
2万4千キロ走行の2006年モデルを中古で購入しました。レガシーは3代目です。ワゴン→セダン→ワゴンとターボモデルを乗り継ぎました。昨年発売されたモデルのサイズの大きさでは車庫の出し入れと、入れてからのドアの開閉が問題で新型の購入を諦めました。何より新型はレガシーとは別物の車になってしまい、どうしても気に入ることが出来ませんでした。そこで他の車も視野に入れて、次の条件で選択しました。
①私の置かれている経済状況の中で最善の車②勤務地の関係で雪道を登らなくてはならないので4WD。③排気量も2000でターボモデル④パドルシフトが付いているモデル。⑤ファミリーカーとしても使える。⑥趣味のゴルフバッグが楽々積める。等の条件で車選びをしました。何より運転の楽しさをも条件としてただ1台の車と思いました。
購入してからの感想は、先ずはエンジン特性をコントロールするSI-DRIVEです。インテリジェントモードは低速のトルクが無くてストレスが溜まる性能ですが、瞬間燃費と平均燃費をモニターで確認しながら走るとエコを意識できます。これまで意識することがなかった省燃費意識と安全走行には一役と実感してます。Sモードは何不自由無いスポーツ走行を実現します。S#モードはドッカンターボの感を拭えませんが真のスポーツ走行を楽しめます。ただ、オートマでは敏感すぎますのでのでステアリングのマニュアルでの走行の方が性能を引き出せる感覚です。エンジン音は社外製のマフラーに変わってますので全てのモードで迫力を感じます。マフラー交換は是非お勧めです。
サスも社外製に交換済でストラットタワーバーとの組合せでハンドリングがとてもシャープです。18インチホイールを装着するより17インチのままサスの交換をお勧めします。乗り心地とシャープさが両立しますしタイヤが安いです。とてもワゴンの走りではありません。
内装はよくチープだとか書かれていますが、価格に見合った物だと思います。オーディオはマッキントッシュは満足の音です。中古でお探しの方は条件の一つにされては思います。
上手くは書けませんが参考にして下さい。
満足している点
①走り方次第で燃費は大きく違います。静かに走れば一般道でも10キロ以上は走ります。
②ワゴンということを忘れてしまうハンドリングと加速性能。
③荷物がたくさん積めます。
④社外製のパーツも多くてコストも安いです。
⑤目立つことはありません。
⑥何といっても雪道や雨の日のトラクションやハンドリング。
不満な点
①前にユーザーレビューで読みましたが助手席前のBOXが立付けが悪く新しい物に交換した。
②小物を入れたり置く場所が無い。(携帯も置けません。)
③以前のツインターボに比べて低速域でのトルク不足を感じる。
④マニュアルモードでの変則が思っていたより遅い。
⑤ボクサーサウンドが無くなった?

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル