サーブ 9-5 エステート 「11年と10万キロ 気がついてみると10年超え、走行距離も10万キロになりますが全然飽きのこない車です。今までシビック、オースター、ギャランシグマ、ジ」のユーザーレビュー

サーブ 9-5 エステート

2010.12.19

総評
11年と10万キロ
気がついてみると10年超え、走行距離も10万キロになりますが全然飽きのこない車です。今までシビック、オースター、ギャランシグマ、ジェミニ、ビッグホーン、レガシー、テラノレグラスと乗り継いで来ました。その当時はなんとなく他の車が気になり休みになると車の試乗に出かけ、セールスの方から自宅に電話があると妻曰く「主人は車気違いだから相手にしなように!」と言われる始末でした。
 9-5にしてからは他の車に注意が行かずあれほど通っていた新車のディーラー詣も行かなくなってしまいました。特に目立つという事はありませんが何となくインテリジェンスを感じさせる外装は品が良く飽きがきません。まず走っていて9-5にすれ違うことはめったに無い点も気に入っています。最初はもっぱら妻の買い物の足が主でたまに旅行、里帰りに遠出する程度でしたが、高速料金が週末1000円になってからは、月2回横浜、京都間(450k)を往復しています。サーブのシートは絶品で長距離を乗っても全然疲れません。ビッグホーンに乗った時レカロのシートの出来の良さに感動を覚えましたが、サーブのシートはしっとり包んでくれる感じでレカロを超えていると思います。高速道路走行時の燃費も15K位で満足しています。但し一般道は6K程度です。
 車検は最初ヤナセに出していましたが近年2回はオートバックスなので、維持費も日本車と変りません。新聞報道にてヤナセは今後もサーブの販売、サービスについて継続されることも決定されたので、安心してこれからもずっと乗り続けようと思ってます。
満足している点
外装:総評でも書きましたが優しく品の良さに満足しています。私の場合2000年11月のマイナーチェンジでヘッドライトワイパーがなくなってしまったため、ヘッドライワイパー付にこだわり購入を決断しました。塗装も強くブラックですが11年たった今も問題ありません。
内装:フロント回り ウッドをふんだんに使い、落ち着いた感じで気に入っています。
   ナイトパネルは夜の走行時に目の疲れを防いでくれます。
   シートは秀逸です。腰痛持ちの妻も絶賛です。
走行:長距離走行は得意領域です。運転していて疲れを感じません。
ラゲッジルーム:広いので重宝しています。
オイル交換:15000キロとありますが、10000k程度で変えています。前回はうっかりして20000kで交換しました。。。。汗
不満な点
なれないと気になる点として、ブレーキの効きの甘さとエンジンブレーキがあります。慣れればべつにそういうものといった感じではありますが、Dレンジでのエンジンブレーキは皆無に等しいものです。あと、テールゲートを上げる際非常に重いです。
故障:当りが良かったのか以下の3件。いずれもヤナセにて修理いただきました。
   ギヤボックス回り80000円
   燃料ポンプ交換88000円
   最近乗車時直ぐのブレーキの効きが悪くなりヤナセで修理6000円
   燃料ポンプの故障については、深夜の高速道路での高速走行中にエンジンが止まって
   しまいちょっとあせりました。幸い浜松インターの近くで浜松ヤナセで修理していた
   だきました。。(感謝)

サーブ 9-5 エステート 新型・現行モデル