サーブ 9-5 エステート 「乗れば乗るほど好きになる」のユーザーレビュー

technocat technocatさん

サーブ 9-5 エステート

グレード:エステート_Arc_RHD(AT_2.3) 2006年式

乗れば乗るほど好きになる

2016.1.26

総評
クルマ好きの方なら、人生の中で一度はSAAB車を味わってほしい。

クルマに必要な機能・要らない機能が何なのかを教えてくれる。

◆個人的に大切な要素
  ・飽きのこないシンプルなデザイン
  ・センスの良さ
  ・トップクラスの安全性
  ・シートの座り心地
  ・Fan To Drive(サーブのハンドリングは絶妙でスポーツカー並み?)
  ・影の名車であること(誰もが認める優等生では満足できない)

◆個人的に重要でない要素
  ・燃費の良さ(ほどほどで充分)
  ・先進性(自動運転とか)
  ・パワー(そこそこで充分)

◆個人的に不要な要素
  ・ステータス性
  ・ブランド力
  ・デザインなどの目新しさ
  ・リセールバリュー
  ・ディーラーのホスピタリティ

サーブは私にとってカーライフの師匠であり、サーブの良さが理解できる自分を誇りに思える。
エンジンなど最重要部品は丈夫だが、古くなればマイナートラブルは起こるので、その辺に寛容な方にはお勧めできます。
満足している点
・長期に渡って所有しても飽きない内外装デザイン。
・インパネのデザインおよび照明が秀逸。
・夜間の長時間運転の際は、ナイトモードに切り替えて眼の疲労を低減できる。
・抜群の安全性。衝突の際の怪我を防止するためキーシリンダー位置までも配慮。総合的な安全性を裏付ける事実が、任意保険ランクの低さで証明されている。
不満な点
メーカーが無くなってしまった事。(特段困ってはいない)

派手さは無い代わりに、飽きがこない端正なデザイン。特にボンネット周辺の丸みを帯びた形状が好み。

パワーは必要充分。パワー感も程よく、もっと欲しいと感じるシチュエーションはヒルクライム位。
アイドリングからトルクフルで、それなりの登り勾配でもクリープ現象でグングン登っていくので運転が楽。
エンジンブレーキがほとんど効かないので、市街地走行ではブレーキペダルを踏むことが多めになる傾向。

ブレーキはサーボの効きが弱めのため慣れるまでは不安に感じるが、すぐに慣れて、扱い易くスムーズな運転がしやすい設定である事が分かる。

決して大袈裟な表現ではないが、シートが硬すぎず柔らかすぎずで座り心地が良く、長距離でも本当に腰が痛くならない。これを超えるシートはなかなか無いのでは?

国産車で対抗できるのは旧型セルシオ位かと。腰が痛くならないから、高速道路でも休憩要らず。

路面の状態がよければ不満ないが、段差の突き上げに不満を感じる。ショック、スタビブッシュは交換済なのでロアアーム系の劣化か?

以前に乗ってた1998年の2.3tでは不満を感じるほどではなかった。

ハンドリングは素晴らしく、ステアするのが楽しくなる。FFでこれなら満点。

シフトをドライブに入れた状態での停止中は、振動がやや大きめ。
エンジンマウント交換で解消されるか?

トランクスルーでスキー板が車内に積めるので、ルーフボックスが要らない。

普通の使い方ならセダンの積載量で充分だが、我が家は大型犬であるラブラドールレトリーバーを飼っており、LLサイズのクレートをトランクに積む必要があるためエステートを選んだ。
オデッセイRB1ではトランクの間口の高さがクレートを納めるのにギリギリだったが、それよりもクリアランスがあるのには驚き。

カタログは値リッター9km。
実燃費は下道メインでリッター6.5km前後。
高速は10kmを超える。

5速の最低速度が70km/hという設定なので、首都圏の道路事情では燃費は伸びない。

過去所有の1998年2.3tでは街乗りでもほぼカタログ通りの燃費リッター8前後だったので、個体の状態に問題ありかも?

ATの変速ショック、クランク角センサー、スロットルボディ、運転席窓落ち、オイル漏れ(少量)、冷却液漏れ、など。

以前乗っていた1998Yの2.3tでは、エアコン吹き出し口から熱風が出るトラブルがあり、修理しても再発したので、最終的には季節の変わり目にダッシュボード内のブレンドドアを手動で切り替えていた。
SIDユニットの液晶のドット抜けも多発していた。特に問題ないが視界に入るので気になる。
この末期モデルではいずれの問題も解消されているらしく、起こっていない。

サーブ 9-5 エステート 新型・現行モデル