ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) 「絶妙なバランス」のユーザーレビュー

ナイトアウル ナイトアウルさん

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)

グレード:エステート GT220_RHD(MT_2.0) 2014年式

絶妙なバランス

2016.12.15

総評
細かな不満はありますが、そもそも細かなことを気にする人が選ぶ車でもないように思います。総じて満足です。
趣味と実用を絶妙なところでバランスさせた車で、ツボにはまると、他車をもって代えがたい存在となるでしょう。果たしてツボにはまる人がどれだけいるかは謎ですが。
この車と同じぐらいに私の要望を満たしてくれる車は、ひょっとしたら二度と出てこないかもしれませんので、大事に乗っていきたいです。
満足している点
スタイルがよく、4人で乗れて、荷物も積めて、運転が楽しめて等々、私のわがままな要望を満たしてくれる数少ない車です。車に求める基本的な部分を妥協することなく、高次元でバランスさせている車だと思います。同じ車を滅多にみかけない希少性もgoodです。
不満な点
扁平率40の18インチタイヤはやりすぎのような気がします。
使えないカップホルダーにスペースを割くぐらいなら、他の有用なものを付けて欲しいです。
クラッチがつながる位置に何となく違和感があります(奥のほうで突然つながる感じ)。
もう少しエンジン音が運転席に入ってくるセッティングのほうが好きです。
グローブボックスに鍵ぐらい付けて欲しいです。
後期モデルになるほど装備を省くのはいかがなものかと思います。
純正スピーカーの音がショボすぎです。
電動パーキングブレーキは好きになれません(壊れて解除できなくならないのでしょうか?)。

実用域でも十分なトルクがあって、気持ちよく加速します。市街地や高速道路を常識的なスピードで走ることを考えると、十分すぎるパワー感です。サーキットを走ったり、免停覚悟で公道を走るような乗り方をしない限りは、十分すぎる性能を持っています。
加減速、ハンドリングとも、運転者の意図に沿って、素直な挙動ですし、高速での直進安定性も高いので、運転中のストレスや疲労感が少なく、基本的な素性のよさを感じさせる性能です。

安心感のある乗り心地ではあるものの、明らかに固いです。ファミリーカーとして使うにはギリギリセーフだと思いますが、人によってはアウトかもしれません。他方で、一人で運転を楽しむ分には丁度よい塩梅だと思います。

車の全幅の割には、トランクの横方向の余裕はありませんが、トータルの積載性は車格を考えると十分に合格点だと思います。45.25インチのドライバーが入ったキャディバッグをぎりぎり真横に積むことができますが、キャディバッグ4個を積むのは難しいと思います(試したことはないですし、たぶん試す機会もないと思いますが)。日常的な使用において不便を感じることは考えにくいです。強いていえば、トランク床下のスペースをもう少し使い易いものにして欲しいです。

今どきの車にしてはよくないと考えるか、2リッターターボのハイパワーワゴンにしては特別悪くないと考えるか、微妙なところです。私は年に5千キロ程度しか走らないので、燃費を気にして車を選んだことはないですが、燃費性能の優先順位が高い方には、決しておすすめできるレベルではありません。

今のところないです。まだ納車から1ヶ月ですので。

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) 新型・現行モデル