プジョー 508 「1年の報告です。 お誕生日を迎えました。先日お化粧直しと整備に行ってきました。と報告をしたくなる暖かみのある車です。その前はBMW323を5年ほど乗っ」のユーザーレビュー

プジョー 508

2012.10.12

総評
1年の報告です。
お誕生日を迎えました。先日お化粧直しと整備に行ってきました。と報告をしたくなる暖かみのある車です。その前はBMW323を5年ほど乗っていました。その前はぷー406で、その前はエグザンティアです。乗り換えは407のはずでしたが少し違和感があったことと、当時ゴルフなどにも6速ATが普通に採用されたのに2000ccでは4速と夢もなく、回転半径も6mと取り回しに不安も感じ、なぜか試乗したBMWとなりました。オプションのアクティブステアリングをつけ,ベージュのハイライン仕様としソフトさを求めました。非常に良くできた車でランフラットタイヤにも現れている安全性にも納得して購入しました。でも何かがかけていました。まず高速がイージーでなく和歌山に行ったときも真剣にドライブすることを求められました。ぷー406はずっと直進性が良くイージーでしたが当時ユーロNCAPでの評価は確か低く高速での少しの不安は感じていましたので、これでよいのだと思っていました。昨年508が発売されていることを知り、40分ほどかかるディラーにBMWにまだ乗るんじゃないのという家内(10年乗ると言って購入)を誘って出かけました。(以前は10分の場所に別のディラーあったのですが閉鎖)。この距離は横着な小生としてはかなりのものでプジョ―を今後選択肢には入れない理由になっていたはずでした。でも乗ってみたかったのです。とても大きく感じましたが乗ってみてよみがえったのは406ではなく遙か昔親友から紹介され試乗した205の楽しい世界でした。さらには試乗車のバックグラウンドに流れるボレロがすごく合う雰囲気を持つ大人の車でした。しかし唯一気になったのは居住地にある狭い十字路でした。通勤に毎朝通過する必要がありかなり不安でした。担当者に話したところそこまで試乗させてもらうことができ、無事通過もでき購入を決意しました。それから1年、夏には長野へドライブに行きましたが、高速のイージーさ、ストレスのない安心感、山道での楽しいハンドリングと必要十分なパワー、皆さんの評価どおりです。寂しいのはBMWと違って508に出会ったのは一度しか無いことです。新208と同様のコンセプトでサイズがもう少し小さいくなることが仲間が増えるポイントだと思いますが、大きさを感じさせない運転のしやすさも事実です。
皆様も楽しい世界に踏み入れてみませんか。
満足している点
総評参照。ヘッドアップディスプレイは路地運転でもなかなか有用。ソフトなハンドリングだか正確なトレース、穏やかな運転感覚、疲れないシートも○。精密機械的BMWとは異なる別次元の完成度。ヒトのための機械?いやもっと優しいもの。このエンジンを共同開発したBMWにも感謝。
不満な点
発進時微速時のターボ作動。ターボの依存を感じさせ無いようになれたらすごいと思うが...。
ヘッドアップディスプレイ周囲の反射。もう一工夫ほしい。狭い古い駐車場はちょっと困ることも。

プジョー 508 新型・現行モデル